Оглавление книги >>> |
Журнал «Твоё здоровье»Издательство Знание 4/1995 |
Как готовить настои и отвары
Готовят настои из расчета 1:10 (толокнянка, листья наперстянки); 1:30 (трава черногорки, весеннего, горицвета, ландыш, спорынья, корни и корневища валерианы, истода); 1:40 (из растений, содержащих сильнодействующие вещества, например корня ипекакуаны. Отвары готовят из грубых частей растений (корни, корневища, кора, стебли травянистых растений), не содержащих летучих и разлагающихся при длительном нагревании действующих веществ (корень истода, валерианы). Отвары готовят обычно из расчета 1:10, реже — 1:30. Готовят отвары и настои в эмалированных или фарфоровых сосудах с крышкой. Отвешенный, измельченный материал помещают в сосуд, заливают нужным количеством кипящей воды и ставят на водяную баню: настои — на 15 мин, отвары — по 30 мин. Затем сосуд снимают с водяной бани и охлаждают. Охлажденные настои (а отвары в горячем виде) процеживают через цедилку, вату, добавляют до нужного объема воды и употребляют. Настои можно готовить и холодным способом: измельченные части растения заливают холодной кипяченой водой и настаивают в закрытом сосуде 4—8 ч. Затем фильтруют через марлю. Дозируются настои и отвары столовыми, десертными и чайными ложками. Хранить их нужно в темном прохладном месте не более 3—4 дней.
ОБЪЕМНО-ВЕСОВЫЕ СООТНОШЕНИЯ (количество граммов лекарственного сырья в 1 ст. л.)
Кора дуба —10 Кора калины —10 Кора крушины —10 Корень алтея — 3 Корень одуванчика —10 Корень солодки —10 Корень щавеля конского — 2,5 Корни и корневище девясила резаные — 16 Корни и корневище кровохлебки — 3 Корни и корневище валерианы — 8 Корни и корневище синюхи — 3 Кукурузные рыльца — 3,3 Лист барбариса обыкновенного — 10 Лист брусники — 3 Лист крапивы двудомной — 5 Лист мать-и-мачехи — 5 Лист мяты перечной — 10 Лист трилистника водяного - 10 Лист подорожника большого — 5 Лист шалфея — 5 Плод аниса —15 Плод боярышника —15 Плод калины — 5 Плод можжевельника обыкновенного —10 Плод тмина —10
Плод укропа огородного — 5 Плод фенхеля — 5 Плод черемухи —10 Плод шиповника —10 Почки березовые — 20 Почки сосновые резаные — 10 Соплодия ольхи — 5 Соцветия боярышника — 5 Соцветия бузины черной — 5 Соцветия липы — 3,3 Соцветия ноготков —10 Соцветия ромашки — 2,5 Соцветия тысячелистника — 7,5 Трава водяного перца — 10 Трава горца почечуйного — 10 . Трава горца птичьего — 5 Трава душицы — 5 Трава зверобоя — 6,6 Трава пастушьей сумки — 5 Трава полыни горькой — 5 Трава сушеницы топяной — 5 Трава тысячелистника — 7,5 Трава фиалки трехцветной резаной — 5 Трава хвоща полевого — 5 Трава череды трехраздельной — 3,3 |
Содержание номера Следующая статья >>>