Оглавление книги >>> |
Журнал «Твоё здоровье»Издательство Знание 4/1995 |
Формы лекарственных средств и принципы их приготовления
Единица измерения в домашних условиях — ложка столовая (15—20 г) или чайная (5—10 г), которой измеряется измельченное сырье, засыпаемое в подогретый эмалированный сосуд. Лекарственные средства применяют внутрь и наружно, чаще в виде смесей в следующих формах: 1. Растения в свежем сыром виде. 2. Высушенные измельченные или в ви де сухого порошка. Для приготовления настоев и отваров сухое лекарственное сырье размельчается: трава, листья, цветы — до размеров частиц не более 5 мм; корни, стебли, кора — до 3, а плоды, семена — до 0,5 мм. 3. Сборы: витаминный, грудной, аппетит ный, потогонный, противогеморроидальный, почечный, успокоительный и др. В расфасованном виде и с указанием способа применения при различных заболеваниях их можно приобрести в аптеках. 4. Бальзамы — жидкости, получаемые пу тем настаивания на спирту лекарственных и ароматических растений и веществ. Извест ны рижский, московский, русский, белорус ский бальзамы, арашан. Такую же основу мо гут иметь безалкогольные, тонизирующие и освежающие напитки. 5. Растительные соки. Мелко нарезанные растения, свежие овощи, плоды, корни и клубни (картофель, редька, сельдерей и др.) пропускают через мясорубку или соковыжи малку. Полученную кашицу отжимают через кусок ткани, к остатку добавляют небольшое количество воды и еще раз отжимают. 6. Сиропы — густые, прозрачные, сладкие жидкости, которые готовят смешиванием са харного сиропа с лекарственными экстракта ми, настойками или фруктовыми пищевыми экстрактами, процеживанием через плотную ткань или фильтрованием через плотную ткань или через бумажный фильтр. В разли тый в сухие стерилизованные склянки остыв ший сироп можно для консервирования до бавить спирт. Сиропы применяются самостоятельно как отхаркивающее лечебное средство (сироп алтейный и ипекакуаны) и в качестве добавки в микстуры, настои, отвары с целью скрадыва-ния неприятного вкуса. 7. Настои и отвары — это водные вытяж ки из лекарственного сырья или водные рас творы экстрактов. Настои готовят из рыхлых частей растений (трава, листья, цветы), легко отдающих в раствор действующее вещество. Можно приготовить настои и из грубых час тей (стебли, кора, корни, корневища), когда извлекаются легкоулетучивающиеся вещест ва (эфирные масла или вещества, разлагаю щиеся легко под влиянием высокой темпера туры, например гликозиды). 8. Настойки — прозрачные, жидкие (спиртовые, спиртоводные) или спиртоэфир- ные вытяжки из растительного сырья, получа емые без нагревания и удаления экстрагента. Готовят настойки из расчета 1:5 или 1:10. Настаивание ведут при температуре 20°С в хорошо закрытом сосуде, вне воздействия прямых солнечных лучей, при периодическом взбалтывании и перемешивании, затем процеживают. Остаток сырья отжимают и полученную жидкость добавляют к процеженной. Полученную настойку фильтруют. Она должна иметь запах и вкус настаиваемого растения. Хранятся в темном месте в хорошо закрытых склянках при комнатной температуре. Дозируются настойки каплями (в среднем в 1,0 мл настойки содержится 40 капель). 9. Экстракты — концентрированные вытяжки из растительного сырья. |
Содержание номера Следующая статья >>>