Содержание >>> |
Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье1988/9 |
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ
У больных сахарным диабетом наверняка будут пользоваться популярностью продукты из земляной груши — топинамбура, технологию производства которых разработали ученые Киевского технологического института пищевой промышленности. Грушевидные клубни этого растения, напоминающего картофелины, обладают весьма полезными свойствами. Академик Н. И. Вавилов говорил о земляной груше как о культуре-богатыре, у которой большое будущее. В клубнях топинамбура, в частности, содержится много инулина— единственного природного полимера, почти полностью состоящего из фруктозы. — Натуральные плоды земляной груши можно перерабатывать в пасту, вводить в состав лечебного печенья, начинки конфет,— рассказывает заведующий кафедрой органической химии Киевского технологического института пищевой промышленности профессор. Л. Бобровник.— Все эти продукты апробированы в Киевском НИИ эндокринологии и обмена веществ, который подтвердил их лечебный эффект. Земляную грушу можно есть как в сыром, так и вареном виде. Полезен и сок топинамбура. К сожалению, у нас в стране промышленным выращиванием и переработкой земляной груши не занимаются. А решение этой проблемы вполне по силам Агропрому. Ведь чем больше мы станем выращивать топинамбура, тем надежнее будут обеспечены целебными продуктами многие тысячи больных. Топинамбур — неприхотливое растение. Его можно без особого труда выращивать на приусадебных участках, что многие огородники-любители и делают.
Д. КИЯНСКИЙ Киев
|
Содержание номера Следующая страница >>>