Содержание >>> |
Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье1988/9 |
Д. А. МУРАВЬЕВА, профессор
В нашей стране произрастает несколько видов солодки. Промышленных видов два— солодка голая и солодка уральская. Основные заросли солодки голой находятся в Туркмении и Узбекистане в бассейне реки Амударьи. Солодка уральская распространена в восточных и южных областях Казахстана, Киргизии, а также в южных степных районах Западной и Восточной Сибири. Солодка — многолетнее травянистое растение. Как у большинства типичных обитателей полупустынь и степей, подземная масса несравнимо превышает массу стеблей. С годами корневая система солодки занимает большие пространства: быстро растущие побеги ее могут тянуться на десятки метров, выбрасывая из своих почек стебли на поверхность земли. В дореволюционное время солодковые зарос ли хищнически истреб лялись иностранны ми предпринимателями. В 80-х годах прошлого сто летия американские и ан глийские фирмы построи ли несколько заводов на Северном Кавказе и в Азербайджане. В нача ле XX века они стали эксплуатировать заросли солодки в Средней Азии. Немецкие фирмы обосно вались в Уральске, там был построен завод, заго тавливающий солодку в бассейне реки Урал. Из таможенных источников известно, что в отдельные годы вывоз сухого солод кового корня из России достигал 28 тысяч, тонн. После революции все эти предприятия были национализированы. Создана отечественная солодковая промышленность. В настоящее время функционирует Всесоюзное аграрно - промышленное объединение «Союзлакрица» в Чарджоу (Туркменская ССР). Ручные работы давно заменены выпахиванием корней специальными плугами на мощной тракторной тяге. Реконструируются прессовальные заводы, и совершенствуется производство солодковых экстрактов. Добываемым корнем обеспечиваются не только внутренние потребности страны, идет он на экспорт. Ведется большая работа по расширению ресурсных возможностей солодки. Солодковый корень — одно из древнейших лекарственных средств. В китайской медицине он применялся еще за тысячелетие до новой эры и свое значение сохранил до настоящего времени. Солодка— классическое средство и тибетской медицины. Изучая 150 тибетских рецептов, профессор А. Ф. Гаммерман еще в 1941 году обнаружила, что в 40 из них входил солодковый корень. Его знали и применяли Гиппократ, Феофраст, Гален. Феофраст писал о нем как о «скифском корне из окрестностей Азовского моря». Много сведений о солодковом корне можно найти в сочинениях Авиценны. В середине века солодка упоминается почти во всех медицинских книгах. Народы нашей страны также издавна знают солодковый корень: он приводится во всех известных травниках и входит в прописи первой русской фармакопеи, вышедшей в 1778 году. Чем же ценен солодковый корень? Солодка относится к числу весьма немногочисленных растений, сладкий вкус которых обусловлен присутствием веществ, не являющихся сахарами. В солодковом корне это соли глицирризиновой кислоты — гликозида, состоящего из глицирретиновой кислоты и двух молекул глюкуроновой кислоты. В корне солодки имеется и другая крупная группа фармакологически активных соединений — флавоноиды. а также глюкоза, сахароза, ценные полисахариды и ряд других веществ. Терапевтический эффект оказывает как весь комплекс извлеченных веществ (экстракт, сироп и другие галеновые препараты), так и отдельно выделенные глицирризино-вая кислота и флавоноиды. Входящая в состав гли-цирризиновой кислоты глицирретиновая кислота по своей структуре имеет некоторое сходство с глю-кокортикоидными гормонами. Благодаря этой особенности препараты гли-цирризиновой кислоты нормализуют солевой обмен (например, при болезни Аддисона) и обладают противовоспалительным действием. Кроме того, глицирризиновая кислота— синергист кортико-идных гормонов, она усиливает и пролонгирует их действие. Наличие в молекуле глицирризиновой кислоты двух связанных между собой глюкуроновых кислот обусловливает ее анти-дотное действие, которое значительно выше действия глюкуроновой кислоты, выделяемой печенью для обезвреживания (связывания) вредных для организма веществ. Глицирризиновая кислота обладает выраженным антиаллергическим действием, поскольку является антагонистом ацетилхолина, гистамина и других веществ, выделяющихся в организме в процессе развития аллергических реакций. Всеми указанными ценными свойствами обладает отечественный препарат глицирам, созданный в Пятигорском фармацевтическом институте и выпускаемый промышленностью в форме таблеток. Глицирам назначают при бронхиальной астме, аллергических дерматитах, экземе, аллергических ринитах, крапивнице. Применяется он вместе с глюкортикостероидами с целью уменьшения дозировки последних, что очень существенно. В качестве самостоятельных препаратов из солодкового корня промышленность выпускает фла-воноидные препараты, созданные в Харьковском ВНИИ химии и технологии лекарственных средств. Один из них — ликвиритон (в таблетках) применяют как противовоспалительное, спазмолитическое и антисекреторное средство при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и гастритах. Другой препарат — флакарбин (в гранулах), помимо ликуразида (основной флавоноид солодки), содержит кверцетин, пектин и натрий-карбоксиметилцеллюлозу. Этот препарат обладает теми же свойствами, что и ликвиритон, с той лишь разницей, что кверцетин, относящийся к витаминам группы Р, дает капилляроукрепляющий эффект. Галеновые препараты солодкового корня, равно как и сам корень, находят повседневное применение, главным образом в качестве отхаркивающих и мягчительных средств при катаральных заболеваних дыхательных путей. Измельченные корни входят в состав грудных, желудочных (послабляющих), мочегонных сборов. Из густого экстракта в сочетании с анисовым эфирным маслом и водным раствором аммиака изготавливают грудной эликсир отхаркивающего действия. Детям его назначают по каплям, давая на прием столько капель, сколько лет ребенку. Экстракты входят в состав различных микстур, пилюль. Несмотря на, казалось бы, широкое применение солодки в медицине, ее возможности для создания ценных лекарственных препаратов еще далеко не исчерпаны. В настоящее время отечественные ученые активно ведут исследования, направленные на расширение номенклатуры лекарственных форм отдельно на основе глицирризиновой и глицирретиновой кислот (мазей, линиментов, аэрозолей). Особо стоит вопрос об использовании надземной части (травы) солодки в качестве источника новых лекарственных средств. Трава не обладает сладким вкусом, но содержит соединения той же группы, что и глицирризиновая кислота. И в этом направлении ведутся исследования. Пятигорск |
Содержание номера Следующая страница >>>