1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая раковина лучше для кухни

Какие мойки для кухни лучше: советы специалистов и гайд по выбору

Современные кухни становятся все более технологичными и функциональными. Тем не менее, на любой кухне остается незаменимый элемент – мойка. Даже в том случае, если установлена посудомоечная машина, раковина все равно необходима, и эксплуатируется она достаточно активно.

Важно знать, как выбрать мойку для кухни и на какие параметры обратить внимание, чтобы она была: удобной, практичной, простой в уходе и гармонично дополняющей интерьер.

3 ключевые характеристики при выборе кухонной мойки

Решая, какую мойку выбрать для кухни, следует ориентироваться на 3 основных параметра:

Способ установки. По этому параметру изделия классифицируют на: врезные, накладные, подстольные и интегрированные.

Материал изготовления. Мойки создаются из нержавеющей стали, керамики, искусственного и натурального камня, акрила.

Конструктивные особенности. Важны габариты мойки, ее форма, глубина, количество чаш, а также наличие/отсутствие крыла.

Как выбрать мойку для кухни, чтобы она была удобной именно для вас?

Основополагающим критерием выбора является способ монтажа. Мойки бывают:

Накладными. Такая мойка – словно крышка, она «надевается» сверху на специальную тумбу. Как правило, тумбы с накладной мойкой входят в комплектацию модульных кухонных гарнитуров. Ключевое преимущество – простота и оперативность монтажа, его можно выполнить даже самостоятельно.

Врезными. Такие мойки встраиваются в заранее пропиленное отверстие в столешнице, они чуть выступают над ее поверхностью. При аккуратной и безошибочной установке смотрятся стильно и красиво, тем более, возможен монтаж моделей круглой, овальной или любой другой формы.

    Подстольными. Такие мойки располагаются ниже уровня столешницы, что обеспечивает удобство их эксплуатации. Подстольные модели считаются наиболее гигиеничными, но их монтаж могут выполнить только профессионалы.

    Интегрированными. Фактически они представляют собой единую (монолитную) конструкцию со столешницей. Чаще всего таким образом устанавливаются модели из искусственного или натурального камня, акрила. Правильно выполнить работы по монтажу под силу лишь профессионалам, услуга стоит достаточно дорого, но результат оправдывает вложенные средства.

    Если вы не знаете, какую мойку лучше выбрать для кухни с точки зрения способа установки, ориентируйтесь на особенности гарнитура и планируемый бюджет. Минимальных затрат потребует покупка и установка накладной модели, чуть дороже будет стоить врезная. Эти два варианта являются наиболее популярными и распространенными. Дороже всего обойдется установка подстольной или интегрированной мойки, так как справиться с монтажом без привлечения профессионалов невозможно, а сам процесс – крайне трудоемкий.

    Второй аспект – нужно понять, мойка из какого материала лучше для кухни. Классическое решение – модели из нержавеющей стали. Они невосприимчивы к воздействию кислот и агрессивных моющих средств, устойчивы к резким температурным перепадам и механическим воздействиям.

    Есть и некоторые недостатки – мойки из нержавейки считаются «громкими», так как от струй воды, падающих на дно чаши, возникает шум. Исправить ситуацию помогают специальные шумопоглощающие прокладки, которые подклеиваются под дно раковины. Второй нюанс – с течением времени на поверхности изделия появляются потертости и царапины, от чего страдает эстетическая составляющая.

    Воспользуйтесь советами специалистов, если не знаете, на какие параметры лучше обратить внимание при выборе мойки из нержавейки для кухни:

    Воспользуйтесь обычным магнитом. Он не должен притягиваться к изделию, в противном случае можно быть уверенным, что мойка выполнена не из нержавеющей стали или из непищевой нержавейки, имеющей низкое качество. Содержание хрома должно быть не менее 18%, а никеля – от 10%.

    Обратите внимание на толщину стали. Оптимальное значение – 2-3 мм. Если толщина нержавейки меньше, чаша непременно будет «гулять», на нее будет невозможно установить достаточно тяжелый смеситель, на поверхности быстро появятся вмятины и дефекты.

    Узнайте про способ изготовления. Мойки из нержавейки могут быть цельнотянутыми, то есть выполненными из целого листа металла, а также сварными, то есть состоящими из нескольких частей, соединенных друг с другом. Более долговечными, прочными и надежными являются именно цельнотянутые.

    Более оригинально смотрятся мойки из керамики, они станут идеальным дополнением для кухонь, оформленных в классическом стиле, а также прованс или кантри.

    Для их изготовления используется фаянс или фарфор, которые на финальном этапе производства покрываются специальной защитной эмалью. Преимущества керамических моек: простота ухода, минимальная вероятность образования царапин и окисления. Но есть и недостатки: хрупкость – даже при небольшом ударе такая мойка может треснуть, а также сложность монтажа из-за тяжеловесности изделия.

    Значительный вес имеют и мойки, созданные из натурального камня: мрамора, гранита или оникса. Они имеют непревзойденные эстетические характеристики, отличаются бесшумностью, прочностью и долгим сроком службы, невосприимчивостью к механическим повреждениям, но стоят достаточно дорого. Для ухода за ними потребуются специализированные средства.

    Более бюджетным аналогом являются мойки из искусственного камня. Они создаются с использованием гранитной или мраморной крошки (реже – кварцевого песка), а для «скрепления» применяется акриловый состав. К числу ключевых преимуществ следует отнести ударопрочность, долговечность, стойкость к температурным перепадам, легкость ухода. Такие мойки достаточно востребованы, так как выбор цветов и оттенков практически безграничен, что позволяет подобрать изделие, идеально дополняющее кухонный гарнитур и интерьер в целом. Стоимость – выше, чем у моделей из нержавейки, но ниже, чем у изделий из натурального камня.

    Схожими характеристиками обладают мойки из акрила. Они бесшумные, выпускаются в различных цветах, не возникает сложностей с уходом за ними. Но есть и минусы – акриловые изделия чувствительны к перепадам температур, а по прочностным характеристикам они уступают моделям из искусственного и натурального камня.

    Третий аспект выбора – нужно понять, какая мойка лучше для кухни с точки зрения конструктивных особенностей. Обратите внимание на следующие аспекты:

    Габариты. Оптимальная глубина чаши составляет 16-20 сантиметров, при эксплуатации возникнет минимум брызг. Если регулярно появляется необходимость мыть большие кастрюли, противни и сковороды – целесообразно выбрать модель глубиной 20-30 сантиметров. Помните, что чаще всего глубокие мойки имеют небольшой диаметр, поэтому детально изучите все характеристики перед приобретением. Учтите, что габаритная посуда должна «влезать» в раковину не только по высоте, но и ширине, в противном случае пользоваться раковиной будет попросту неудобно.

    Форма. Квадратные мойки – классическое решение. Они вместительны и универсальны. Прямоугольные модели – оптимальный выбор для достаточно длинных линейных гарнитуров. Круглые и овальные изделия – вместительные, глубокие, удобные в уходе, но традиционно не имеют «крыльев», что не всегда практично. Треугольные мойки – безальтернативный вариант, если планируется размещение раковины в углу.

    Количество секций. Стандартный вариант – одна «универсальная» чаша. Большим удобством отличаются модели, в которых предусмотрено несколько дополнительных секций, предназначенных для: замачивания посуды, мытья овощей и фруктов, разморозки продуктов. Если площадь кухни и особенности конфигурации гарнитура позволяют, конечно, лучше отдать предпочтение модели с несколькими резервуарами.

    Наличие/отсутствие «крыла». Фактически «крыло» представляет собой дополнительную поверхность с небольшими желобками, которая составляет с раковиной единую конструкцию. Оно располагается с левой или правой стороны, имеет уклон в сторону чаши, благодаря чему разбрызгивающаяся вода стекает обратно в раковину. Также выпускаются модели с двумя крыльями. Традиционно их используют для размещения сушилки для посуды, продуктов, которые следует вымыть и т.д. «Крыло» — своеобразная рабочая поверхность около мойки, невосприимчивая к воздействию воды. Обратите внимание: подстольные мойки не имеют крыльев, их роль выполняет столешница.

    Параметры бортика. Он есть у большинства современных моек, но ширина и размер могут быть различными. Если планируется установка настенного смесителя – целесообразно отдать предпочтение модели с узким бортиком. В остальных вариантах лучше выбирать изделия с достаточно широким бортиком, в который можно монтировать не только кран, но также дозатор для моющих средств, фильтр для воды и проч.

    Мойка – один из самых «незаметных», но при этом важных элементов на любой кухне, поэтому к ее выбору стоит относиться с особым вниманием, учитывая не только эстетику, но и надежность, восприимчивость к различным внешним факторам, специфику ухода, характеристики материала изготовления, особенности конфигурации, «шумность» и даже сложность монтажа.

    Интересный факт

    При выборе мойки для кухни лучше обратить внимание на все параметры и решить, какие дополнительные аксессуары потребуются. Подобрав изделие с умом, дополнив его различными приспособлениями – колландером, решетчатой сушкой для овощей и фруктов и т.д. – вы обеспечите свое удобство в будущем. Эксперты выяснили, что правильно подобранная мойка позволяет сэкономить до 25% времени при готовке, мытье посуды и уборке кухни.

    Мнение эксперта

    Обухов Антон Викторович,
    Генеральный директор фабрики ITF MEBEL

    Заполните форму и забронируйте скидку одним из первых

    12 лучших производителей моек для кухни

    *Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

    Ключевым элементом кухонного интерьера является мойка для посуды. От ее грамотного выбора зависит уровень комфорта домочадцев. Среди огромного ассортимента раковин сложно определиться с покупкой сантехники. Помочь в этом призван рейтинг лучших производителей моек для кухни.

    Как выбрать мойку для кухни

    Чтобы определиться с выбором, нужно понять, чем отличаются кухонные раковины, в чем преимущества каждого вида изделия. Особое внимание стоит уделить следующим параметрам:

    1. Дизайн. Тем, кто стремится к красоте и элегантности, стоит присмотреться к врезным моделям. Для кого важны универсальность и экономия – к накладным.
    2. Габариты. Самый распространенный размер моек – 70-80 см на 50-60 см. Глубина их варьируется от 16 до 20 см. 19 сантиметров – оптимальный выбор.
    3. Материал. Самым популярным считается хромоникелевый сплав. Для классической кухни выбирают мойки из фарфора и керамики. Каменные изделия самые дорогие.
    4. Наличие крыльев. Раковины с дополнительными поверхностями подходят для кухонь больших размеров.
    5. Форма. Прямоугольные мойки берут для узких столешниц, треугольные позволяют экономить место, а круглые удобны в уходе.
    6. Количество чаш. Одна подходит для оснащения небольшой рабочей зоны. Более двух чаш понадобятся для большой семьи.

    Практически у каждого производителя сантехники есть как бюджетные, так и дорогостоящие модели. Поэтому каждый потребитель подберет себе мойку по карману. Остается только узнать, какие фирмы пользуются особой популярностью, и что думают покупатели об их товарах.

    Выбор идеальной мойки: сравниваем материалы и формы раковин

    Раковина, пожалуй, единственный незаменимый элемент на кухне. Духовку можно заменить варочной панелью и микроволновкой. Миксеры и мясорубки не нужны, если вы купили кухонный комбайн. Даже от холодильника, занимающего много места, некоторые отказываются в пользу маленького охладителя для банок и снеков.

    Но какая из них подойдет под ваши условия, критерии и ожидания? Мы вам поможем определиться какую мойку лучше будет выбрать для вашей кухни и расскажем о всех практических нюансах.

    Правильная форма

    Современные кухонные раковины давно перестали ограничиваться исключительно овальными фаянсовыми изделиями, популярными в Советском Союзе.

    Теперь вы можете выбрать круглую, квадратную и даже многоугольную мойку! Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы каждого из вариантов.

    I. Квадратные мойки считаются классическими. Они достаточно вместительны, отличаются разнообразием конфигурации и дизайна. Можно купить просто вместительную раковину или заказать ее с со специальными дополнениями-крыльями, которые выступают в качестве поверхности для сушки.

    Этот тип подойдет как большим, так и маленьким кухням за счет своей универсальности. Размер стоит подбирать в зависимости от габаритов столешницы, однако помните, что слишком большая раковина может быть неудобной, а у неаккуратных людей провоцировать привычку забивать ее посудой, пока на закончится чистая.

    II. Прямоугольные мойки не менее популярны. Они хорошо подойдут к вытянутым кухонным гарнитурам, удобно размещаясь вдоль столешницы.

    А вот для широких лучше выбрать другой вариант — или придется оставлять большое пространство между раковиной и стеной, или тянуться для мытья посуды. Не стоит располагать ее поперек поверхности: такой прием может выглядеть необычно и даже красиво, но очень неудобен в быту.

    III. Большинство круглых раковин вместительнее и глубже предыдущих вариантов. Но их невозможно оснастить дополнительными секциями, поэтому вам придется самостоятельно оборудовать место для сушки посуды. Они хорошо смотрятся в любом интерьере, а разнообразие цветов и дизайнов позволяют превратить мойку в стильный элемент декора. Например, такие модели как на фото привлекают внимание и явно не могут считаться простым сантехническим прибором.

    IV. Если ваша кухня небольшая, лучше выбирать угловую мойку, которая имеет треугольную форму. Она легко монтируется в углу и не занимает много места. При этом за счет глубины такие раковины могут быть достаточно вместительными.

    Оптимальная глубина моек — 16-20 сантиметров.

    Из меньших вода разбрызгивается, а более глубокие вынуждают вас наклоняться и напрягать спину. Подробнее об этом вы прочитаете чуть ниже.

    Для просторных помещений с большими гарнитурами можно выбрать и многоугольный вариант, оснащенный массивными крыльями.

    Например, шестиугольная мойка с поверхностью для сушки посуды и дополнительным резервуаром, который используют для бокалов или разморозки продуктов.

    Выбирая, какая раковина вам нужна: круглая, прямоугольная, треугольная или более сложный вариант. Учитывайте размеры кухни и конфигурацию гарнитура. Кроме того, присмотритесь к различным формам и определитесь, какая из них будет удобна именно для вас.

    Выбор материала

    Большинство современных раковин изготовлены из одного из трех видов материалов, которые не имеют принципиальных отличий, кроме визуальных.

    Тем не менее, каждый тип имеет свои небольшие особенности. Предлагаем подробнее узнать о них:

      Самой популярной все еще остается мойка из нержавейки. Такие раковины не подвержены коррозии, неплохо выглядят и очень разнообразны по форме. Недостатком можно назвать их шумность, например, при сильной струе из крана или складывании посуды. Но производители научились его обходить: под чашей размещают мягкий звукопоглотитель. Поверхность может быть как матовой, так и глянцевой.

    Внимание: Будьте осторожны при покупке. Нередко можно встретить низкокачественную подделку, поэтому рекомендуем вам проверить раковину магнитом. Хорошая мойка из нержавейки содержит хром и никель, поэтому он не притянется.
    Керамические или фарфоровые мойки — отличный вариант для кухни, оформленной в классическом стиле. Они не царапаются, лучше других материалов справляются с высокими температурами. Но учтите, что такая раковина может быть хрупкой: если уронить на нее тяжелую сковороду или кастрюлю возникнут трещины. Кроме того, они весьма тяжелые и требуют наличие прочного гарнитура. Да и вмонтировать их самостоятельно вряд ли выйдет.

    Композитные раковины (мойки из искусственного камня) делают из гранитной крошки и акриловых компонентов. Считаются самыми дорогими: их цена начинается от 200 долларов. Однако высокая стоимость окупается их плюсами: они очень прочные, легко моются и не боятся активной бытовой химии. Кроме того, низкий уровень шума делает работу с ними очень комфортной. Расцветка может имитировать различные типы натурального камня, но все же не отличается особым разнообразием.

    Можно найти и другие, менее распространенные варианты. Существуют пластиковые, алюминиевые и даже стеклянные раковины. Но они не отличаются особой прочностью, легко деформируются и ломаются, могут треснуть даже от горячей воды. Поэтому лучше остановить выбор на вышеперечисленных материалах.

    Нельзя однозначно ответить на вопрос, какая мойка лучше — из нержавейки или искусственного камня. Учитывайте дизайн кухни, свои потребности и ценовые возможности.

    Неважно, на каком из вариантов вы остановитесь: выбирайте раковину проверенных производителей и внимательно изучите отзывы о каждой модели перед покупкой.

    Определяемся с размерами

    Важный параметр при покупке кухонной мойки — ее габариты.

    Небольших размеров чаша может неплохо смотреться на широкой столешнице. А вот ошибиться в меньшую сторону — неприятно. Поэтому тщательно замерьте как ширину каркаса, так и площадь, которая понадобится под размещение дополнительных крыльев.

    Учтите, что лучше оставлять пространство между мойкой и стеной, чтобы избежать попадания воды между ней и гарнитуром, а также между нею и наружной границей — чтобы капли не брызгали на вас.

    Пример: Если ширина вашей столешницы — 60 сантиметров, лучше выбрать раковину не более 50 см. Так вы сможете оставить небольшие пятисантиметровые зазоры со всех сторон.

    Что касается глубины, тут все не так просто. Мы уже писали о том, что оптимальная цифра колеблется от 16 до 20 сантиметров. Если вы покупаете раковину в магазине, а не делаете на заказ, скорее всего большинство ассортимента будет именно с таким параметром.

    Но если вы активно готовите, у вас большая семья и часто приходится мыть глубокие кастрюли, широкие сковороды или противни, лучше выбрать увеличенный вариант — 20 — 30 сантиметров.

    Такие мойки позволяют без особых неудобств отмыть габаритную посуду, не залив в процессе половину кухни. В других случаях откажитесь от них — вам придется постоянно наклоняться, что будет не совсем комфортно.

    От маленьких чаш, до 15 сантиметров глубиной, лучше отказаться — вода из них будет постоянно разбрызгиваться, что не добавит вашей кухне аккуратности.

    Обратите внимание: Чаще всего глубокие раковины имеют небольшой диаметр. Поэтому внимательно изучите их характеристики перед покупкой — возможно, большая глубина только добавит вам неудобств, так как габаритная посуда просто не влезет по ширине.

    Нужны ли вам крылья?

    Крыльями называют дополнительные поверхности, которые составляют с раковиной одну конструкцию или отдельно монтируются по бокам.

    Если вы мало готовите и довольствуетесь небольшим количеством посуды, возможно, они вам не понадобятся. Впрочем, небольшая сушилка вряд ли будет лишней, если у вас нет привычки вытирать тарелки и чашки сразу же после мытья.

    Планируя покупку мойки с дополнительными секциями, учтите, что они требуют определенное количество места. Поэтому для маленьких кухонь с небольшим гарнитуром они не подойдут.

    В других же случаях крылья и добавочные емкости могут сослужить хорошую службу.

    Крыло-сушилка очень удобно для того, чтобы аккуратно сложить влажную посуду. Кроме того, оно помогает защитить поверхность гарнитура от воды и повреждений, которые могут возникнуть, если из рук выскользнет тяжелая сковорода или острый нож.

    Дополнительный резервуар пригодится для:

    • замачивания посуды с засохшими остатками пищи,
    • хрупких стеклянных и хрустальных бокалов,
    • мытья овощей и фруктов,
    • разморозки мяса или рыбы.

    Один раз воспользовавшись двухсекционной раковиной, вы оцените ее удобство по сравнению с одинарной.

    Рекомендуем вам подобрать мойку с достаточно вместительным вторым отсеком: особенно он пригодится вам после семейных праздников и застолий.

    Важный нюанс: Тщательно просчитайте необходимое место на кухонном гарнитуре, заказывая раковину: иначе вы можете столкнуться с неприятным сюрпризом при монтаже.

    Кстати, о монтаже…

    При покупке кухонной раковины необходимо заранее решить, как вы будете ее устанавливать. Это зависит от многих факторов.

    Например, если вы обладатель модульного кухонного гарнитура, лучше всего вам подойдет накладная мойка. В этом случае она монтируется в тумбу, выполняя роль своеобразной крышки.

    Этот метод считается самым простым способом монтажа, который идеально подходит для тех, кто не планирует масштабных строительных работ при ремонте кухни. Раковина не занимает много места, под ней можно обустроить пространство для бытовой химии.

    Врезные раковины необходимо вмонтировать непосредственно в столешницу, предварительно прорезав в ней соответствующих габаритов отверстие. Учтите, что установленная таким способом мойка будет немного выступать над поверхностью.

    Поэтому, планируя дизайн помещения, учитывайте этот нюанс. Если выполнить работу профессионально, то раковина может стать гармоничной частью кухонного гарнитура. Способ хорошо подходит для многосекционных моек: они станут удобными в работе и будут красиво выглядеть.

    Еще один метод, который лучше доверить профессиональным ремонтникам — встроить раковину в один уровень со столешницей. Таким образом кухонный гарнитур смотрится единым монолитным элементом.

    Метод хорошо подойдет как для небольшой круглой мойки, так и для сложной многосекционной. Однако учтите, что стоит он дороже предыдущих.

    Выбирая между накладным или врезным методом установки, не лишним будет посоветоваться с профессионалами: они оценят тип и материал гарнитура, особенности конструкции раковины и помогут выбрать оптимальный вариант.

    Надеемся, благодаря нашим рекомендациям вы сумеете приобрести красивую, удобную и функциональную раковину для вашей кухни.

    Как выбрать лучшую мойку для кухни — каких видов они бывают и какая будет практичнее

    Одна итальянская компания выпустила раковину из белого золота с инкрустированным бриллиантами краном. Дорого, возможно, красиво, но…непрактично. Для того чтобы выбрать мойку для кухни, необходимо обладать информацией о существующих брендах, сколько чаш вам нужно, что советуют специалисты . Подробно расскажем в нашей статье.

    Как выбрать правильно размер мойки

    На кухне многие проводят большую часть времени дома, поэтому к раковине требований много. Первое, что нужно сделать – определиться с размером. Чаша не должна быть шире тумбы. Сначала измеряем тумбу она же каркас шкафа. Нужна ее ширина.

    По бокам у раковины есть бортики. Они не должны прилегать к стенкам на кухне вплотную: расстояние должно составлять сантиметров пять. Если каркас шкафа имеют ширину в полметра, ищите чашу с диаметром в 45 см плюс крыло. Эта величина не должна превышать пяти сантиметров и расстояние между передним краем у столешницы и мойкой. В противном случае у вас всегда будет мокрая одежда, а вода будет разбрызгиваться.

    Если кухня миниатюрная — не бойтесь и миниатюрной раковины

    Но большое расстояние делать тоже не нужно. Таким же должно быть расстояние между мойкой и фартуком он же задняя стенка. Там можно будет вмонтировать смеситель (если не предусмотрено для него отверстие), поставить бытовую химию. А вот размеры накладного должны быть точно такие же, как у тумбы. Так что, сначала берем тумбу,а потом идем за раковиной.

    Теперь выбираем чашу и ее глубину. Мельче 16 см точно не подходит, но больше 19 тоже. Более глубокие чаши используют те, кто увлекается выпечкой. Глубокие чаши нередко бывают у моделей с минимальным диаметром.

    Глубина чаши- стратегическая цифра

    Если остановились на нержавеющей стали, то толщина листа должна быть не менее 1,2 мм. Хорошо, если толщина будет 2 мм или больше. Наконец, если столовая у вас маленькая, выбирайте раковины с диаметром около 45 см. Маленькая уместна, если у вас есть посудомоечная машина.

    Выбор мойки по способу монтажа

    Существует всего два основных вида кухонных раковин. Их принципиальное отличие заключается в способе установки.

    • Накладная раковина. Представляет собой столешницу с углублением. Раковина и тумба под ней – это целостная конструкция. Они наиболее популярны за счет простоты сборки. Типовые тумбы имеют стандартные размеры: 50,60,80 см. в ширину.

    Накладная из нержавеющей стали

    • Врезная. Фиксируются внутри предварительно подготовленных проемов в столешницах.

    Врезная из нержавеющей стали

    Мойки могут быть нескольких типов, в зависимости от уровня (относительно столешницы), на котором они установлены:

    • Настольные – вровень рабочей поверхности.

    Настольная кухонная мойка

    • Подкладные илиподстольные – уровень бортов ниже столешницы.

    • Навесные – крепятся с помощью навесных кронштейнов.

    Из какого материала

    У всех материалов есть своя специфика. Уход нужен и нержавейке, и камню. Какой материал лучше и проще в обращении никто этого не скажет.

    Из нержавеющей стали

    Самые продаваемые. На кухне у таких раковин есть много преимуществ:

    • Сочетаются с любым дизайном;
    • Жаростойкие;
    • Не блекнут от времени.

    Сделаны все модели из толстого листа. Раковина из нержавейки не вибрирует, надежно держит смеситель, не ходит ходуном под тумбочкой, не шумит, если включить воду на полную. Нержавейка хорошего качества содержит 10 процентов никеля плюс 18 процентов хрома.

    Принесите в магазин сантехники магнит и проверьте качество листа. На сплаве высокого качества он будет скользить, а не притягиваться. Фактура поверхности – тоже вопрос не праздный. Матовые с полированными красивы, но «глотают» все, с чем контактируют. Так что, на них будут разводы от воды с жиром, царапины.

    Не надейтесь, что ухаживать за нержавейкой просто

    Лучший вариант для кухни – поверхность рифленая: не нуждается в полировке, маскирует все проблемы, возникающие при неправильном обращении. Бывают среди нержавеющих раковины эмалированные. Это не самые лучшие мойки, не самые удобные, они чувствительны к повреждениям с ударами, но зато стоят недорого. Это неплохой вариант для дачи.

    Мойки из нержавейки можно поделить еще на две категории. Цельнотянутые делаются из одного листа. У сварных есть шов. Для очистки нужно использовать крем с мягкой губкой.

    Из композитных материалов

    Для изготовления используют три материала:

    • Гранит. Чем больше его доля, тем раковина будет прочнее;
    • Мрамор. Стоит дешевле, чем песок с гранитом;
    • Кварцевый песок. В составе не должно быть полиэфирных смол.

    Главное, чтобы 20% материала составляли акриловые смолы для связки, а 80%-натуральная крошка из камня.

    Мрамор или песок — выбирать вам

    У этого материала есть свои плюсы. Так, он отлично поглощает шум, но запахи с грязью не впитывает. Поверхность трудно поцарапать, но зато вы найдете нужный цвет, гармонирующий с вашим интерьером. Смеситель к ней берем того же цвета. Если это невозможно, ищите тот, что отличается максимум на два тона.

    Смеситель должен быть с каменной раковиной примерно одного цвета

    Но сказать, что каменные мойки –самые практичные, нельзя. В них не нужно ставить раскаленную сковороду. Боятся они красящих продуктов вроде свеклы. Стоят они дорого, а устанавливать их трудно.

    Насколько качественный их материал,можно проверить следующим образом: поводите ладонью по неотшлифованной (изнаночной) стороне . Рука должна ощутить рыхлый камень.

    Керамические

    Дорого и экологично

    Керамика смотрится элегантно, подходит для стиля кантри или в духе ретро. Она покрыта эмалью: это возможность сделать модели разных цветов и даже с рисунками. Эмаль не подвергается окислению, ее невозможно поцарапать. Один из дорогих разновидностей моек для кухни, монтировать ее может только профи.

    Форма и количество чаш

    Самый простой вариант — одна чаша

    Одинарная

    Это классика жанра. Но если размер кухни позволяет, берите модель с большим количеством чаш. В одной моют посуду, во второй что-нибудь размораживают (или сушат посуду). Для настоящих фанатов готовки придуманы раковины с тремя чашами.Это поможет сэкономить воду плюс время.

    Размеры чаш могут быть одинаковые и разные

    Угловая

    Удобная модель,где все чаши имеют разные размеры с глубиной. Вот только для нее нужен смеситель, выдерживающий любые нагрузки на повороты.

    Круглая и компактная

    Но для угловых моек требуется много пространства и тумба шириной минимум 0,8 м. Минимальная длина мойки с двумя чашами составляет 60 см. Вторая секция узкая и маленькая. Такие раковины называются полуторными.

    Квадрат- классика жанра

    Форма

    • Современные дизайнеры создают мойки разных форм. Самые популярные:
    • Квадратная. Классика жанра, размеров существует много.
    • Прямоугольная. Подходит для узкой столешницы.
    • Круглая. Самые компактные, но глубина позволяет поместить в них много посуды;
    • Треугольная. Она же угловая. Идеальна при ограниченном пространстве кухни;
    • Пятиугольная или шестиугольная. Оснащена крыльями, много вариантов монтажа, подходит только для большой кухни.

    Лучшие производители

    Разберем производителей. По мнению покупателей, лучшие раковины производят следующие компании:

    • Franke. Работают с уникальным качественным материалом фрагранит, производят модели с двумя чашами. Вот только монтировать их трудно;
    • Duravit. Хороши большим ассортиментом: разная комплектация, разные материалы;
    • Blanco. Самые прогрессивные технологии, большой ассортимент. Производит аксессуары;
    • Marmorin. Стильные функциональные модели;
    • Granula. Производитель российский. Модели просты в установке, привлекательны, качественны;
    • FLORENTINA. Предлагает модели разных цветов, радующие глаз;
    • Мелана. Долговечное , прочное покрытие;
    • GranFest. Минус – неудобные сифоны;
    • TeKa. Старая немецкая компания.Производит бюджетные модели;
    • Alveus. Хороши, но тяжелы;
    • ZorG. Стильные, без шума, но маркие;
    • OMOIKIRI. Есть медные, латунные, гранитные модели. Стенки толстые, хорошо поглощают шум, деформации не подвержены;
    • Schock. Хороши всем, кроме чувствительности к высокой температуре, сверхпрочные, гигиеничные.

    Мойки лучше выбирать исходя из ваших потребностей и размеров кухни.

    Учитывая параметры и особенности:

    • Размеры;
    • Количество чаш (если готовке вы посвящаете много времени, выбирайте две или три чаши);
    • Материал;
    • Способ установки.

    Ассортимент раковин сегодня велик, потому мы не сомневаемся, что вы найдете идеальную для вашей кухни и семьи.

    Читать еще:  Как устроена канализация в доме
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector