3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ящик для ложек и вилок своими руками

Самодельный лоток в кухонный ящик для столовых приборов

Кухонный гарнитур представляет собой набор из ящиков и отсеков, которые достаточно часто не включают в себя дополнительные лотки под различные полезные предметы, которые используются на кухне. Для того чтобы устранить данный недостаток, есть возможность пользоваться покупными лотками, но также вы вполне можете и самостоятельно сделать этот элемент, далее предложим пару вариантов.

Вариант с выемками

Этот вариант кажется одним из наиболее простых и при этом более эстетичным. Он заключается в том, чтобы сделать выемки в простом древесном массиве. Для этого потребуются качественные доски достаточной толщины (200-250) которые используют как основу.

Обратите внимание. Хвойные породы древесины не всегда оптимальны для подобных изделий, лучше использовать нечто менее волокнистое и более твердое, как минимум березу, а в оптимальном варианте дуб или липу.

Покупка таких досок не составляет труда, далее из них формируют полотно нужного размера. Для этого может использоваться подкладка из фанеры, которая соединяет все элементы, или просто строительный клей, который скрепляет боковины. По сути, здесь не принципиально какой именно способ соединения использовать, главное, скрепить части прочно и оставить верхнюю часть полностью свободной.

Далее действуют по простому алгоритму:

  • рисуют на поверхности нужные отсеки по размеру;
  • делают пропилы по контуру и выбирают древесину по центру на нужную глубину;
  • для выборки может использоваться различный инструмент, на завершающей стадии берут стамески и ошкуривают поверхность.

В общем, нужно сделать емкости наподобие небольших корытец, которые и будут отсеками этого лотка. Преимущество способа заключается в том, что он позволяет делать интересную форму емкостей и предоставляет огромное пространство для декорирования.

В заключительной фазе нужно обработать поверхность. Для этого может использоваться просто разогретый воск тонким слоем.

Вариант с пвх

Довольно часто дома остаются обрезки от пвх труб, а также другие детали из поливинилхлорида, которые легко использовать для того чтобы получить качественный лоток. Здесь потребуется клей для пластика и какой-либо обезжириватель, к примеру, спирт, которым потребуется протирать места соединений.

Сам процесс выглядит достаточно просто. Берется основа, например, ненужная разделочная доска или часть от пластикового подоконника, в общем, нечто пластиковое и достаточно тонкое. Туда набираются детали.

Возьмите половинчатые обрезки большой пластиковой трубы под главные отсеки, добавьте пару круглых отсеков из труд срезанных поперек, а не вдоль. Наполните выбранную площадку наиболее компактно и эргономично. После чего склеивайте эти детали между собой и приклеивайте к поверхности.

В итоге должно получиться нечто достаточно прочное и удобное. Конструкция также может делаться с поддоном, а в самих емкостях вы можете сделать дырочки, для отведения влаги.

Подставка для ложек и вилок на кухню: как сделать правильный выбор для идеального порядка

Кухня — это место, в котором хозяйка проводит много времени. В кухонном пространстве хранятся различные мелкие предметы: ножи, вилки, лопатки, половники и прочая утварь. Для удобства хозяйки они должны всегда лежать на своих местах. Здесь все должно быть организовано комфортно и рационально.

Функционально разместить бытовые предметы позволяют подставка для ложек и вилок и лоток для хранения столовых приборов. Они помогают быстро находить то, что нужно для приготовления пищи.

Правила хранения столовых приборов

Лоток под столовые приборы — эргономичное приспособление, которое поддерживает порядок в кухонных отделениях и служит разделителем для ложек, вилок, ножей и других аксессуаров. Чем больше секций в ящике, тем лучше — это позволяет размещать большее количество предметов.

Лотки и подставки должны обеспечивать комфортный доступ к изделиям и их сохранность. При некорректном хранении приборы быстро теряют привлекательный вид и приходят в негодность.

Правила хранения столовых аксессуаров:

  1. Разделение предметов на группы. Для каждого вида принадлежностей лучше использовать отдельную секцию — такой ход позволяет экономить время и быстро находить необходимые вещи.
  2. Избегать воздействия влаги. На время сушки столовых аксессуаров емкость из отсека рекомендуют вынуть, слить воду, вытереть насухо и убрать на место. Еще один способ: оставить на время отделение открытым, чтобы вода успела испариться.
  3. Предотвращать застой воды. Если этого не делать, может появиться неприятный запах, вода «протухнет» и в лотке появятся вредные бактерии, опасные для здоровья.
  4. Следует периодически очищать лоток и ящик, в котором он размещается, от остатков пищи и крошек.
Читать еще:  Ремонт газового лифта своими руками

Органайзер выполняет еще одну важную функцию — не дает воде попасть на деревянную поверхность ящика.

Виды ящиков для столовых приборов

Мебельная индустрия предлагает несколько видов подставок для хранения столовых аксессуаров. Модель лотка зависит от особенностей конструкции кухонного гарнитура.

Основные варианты ящиков:

  1. Прямой — традиционный прямоугольный отсек, который открывается вытягиванием «на себя».
  2. Угловой — располагается в шкафах в форме трапеции или Г-образном виде и функционально использует свободное пространство.
  3. Система «карусель» — применяется в угловых модулях: лоток прикрепляют к двери или боковой стенке мебели, и при открывании шкафчика он выдвигается. Главное отличие такого вида — способность вращения вокруг своей оси.

Размеры ящиков тоже отличаются друг от друга. Ширина колеблется от 30 до 90 см, глубина — от 40 до 60 см, а высота — от 15 до 30 см.

Кухонный ящик для столовых предметов состоит из:

  • корпуса без верха — столешница выполняет роль верхней поверхности;
  • фасада — внешней плоскости отсека;
  • направляющих — системы элементов, которые помогают выдвигать и задвигать отделение.

Направляющие бывают телескопическими и роликовыми.

Роликовая система — долговечна и надежна, а также это дешевый и простой вариант. При этом необходимо учесть то, что ролики не выдерживают сильную нагрузку, поэтому в таких отделениях не рекомендуется размещать тяжелые предметы. Полностью выдвинуть отсек роликовые направляющие тоже не позволят.

Телескопический вариант состоит из паза и ползунков, которые в нем перемещаются. Данные направляющие доступны по цене, их просто монтировать, и они позволяют выдвигать ящик полностью.

Разновидности лотков для хранения ложек и вилок

Функциональность кухонных секций определяет их внутреннее наполнение. Здесь размещают лотки, подставки или сетки с несколькими отделениями, которые можно приобрести отдельно или в комплекте с корпусной мебелью.

В подставке для столовых бытовых предметов хранят множество необходимых мелочей.

Традиционно такие приспособления имеют от четырех до шести секций:

  • большие отделения для ложек и вилок;
  • маленькие — для десертных приборов и чайных ложек;
  • длинные и узкие — предназначаются для лопаточек, ножей, половников и другой похожей утвари.

Хозяйка выбирает лоток, опираясь на свои потребности и количество проживающих в квартире. Для пары достаточна емкость на четыре секции, а если семья большая, то лучший вариант — шесть секций.

Из каких материалов изготавливаются лотки

Производители при изготовлении органайзеров для кухонных аксессуаров используют три основных материала: металл, пластик и древесину.

Металл

Модель из нержавеющей стала отличным решением для хранения предметов.

Главные плюсы такого материала:

  • прочность;
  • стойкость к влаге;
  • не поддается деформации.

Сталь не вступает в реакцию с другими химическими веществами, а также устойчива к механическим повреждениям.

Единственный недостаток — шум от металлической поверхности емкости при размещении в нем предметов.

Пластик

Пластик — удобный материал, который пользуется популярностью. Емкость из него — прочная, ей не страшны жир, влага и даже кислота. Дизайн такой модели отличается разнообразием расцветок, поэтому ее можно подобрать под любой вид кухонной мебели. Также материал легко поддается чистке и стоит недорого.

Пластиковые лотки с перфорацией обеспечивают быстрое высыхание кухонных предметов. Отверстия на дне создают циркуляцию воздуха и предотвращают застой воды. Следует обратить внимание на то, что такие модели должны идти в комплекте с поддонами.

Откидной вариант предназначен для компактного размещения кухонных принадлежностей. Он идет в комплекте с дополнительной насадкой, которую при необходимости можно снять. Такая емкость легко подстраивается под габариты любого ящика.

Древесина

Деревянная емкость — дорогой вариант, который чаще всего имеет красивый дизайн. Однако с функциональной точки зрения дерево — не самый лучший способ хранения кухонных приборов.

Современные модели из натурального дерева не боятся воды, так как пропитаны специальным веществом. Однако при неаккуратном обращении защитный слой можно повредить, и тогда в дерево начнет впитываться влага, которая приведет к разбуханию материала и потере первоначального внешнего вида.

Критерии выбора лотков

Правильное расположение бытовых кухонных предметов экономит время в поиске необходимых аксессуаров. Каждая хозяйка подбирает способ размещения бытовых предметов на свое усмотрение. При этом есть определенные правила выбора идеальной емкости для кухонных принадлежностей.

Критерии выбора лотков:

  1. Модель подбирается под стиль мебельного гарнитура. Например, для кухни, выполненной в скандинавском стиле, идеально подойдет деревянный вариант хранения. Органайзер из нержавеющей стали идеально впишется в дизайн хай-тек.
  2. Устройство для размещения столовых аксессуаров выбирают, учитывая размеры выдвижного отделения, измерив при этом габариты лотка.
  3. Количество секций выбирается исходя из количества необходимых приборов, которыми пользуется хозяйка.
Читать еще:  Ямобур своими руками для трактора

Удобный и просторный ящик для кухонных предметов — отличное решение для сохранности изделий в чистоте, а также лучший вариант для организации порядка на кухне.

Видео

В видео демонстрируется модель пластикового лотка-вкладыша для кухонных принадлежностей.

В следующем видеоролике представлены интересные лайфхаки для удобного размещения вилок и ложек в вертикальном положении.

Хранение столовых приборов на кухне: 6 простых идей

Хранение столовых приборов

Люди, любящие и умеющие готовить, знают, что с каждым годом аксессуаров для кухни становится все больше. Всевозможные мульти-пиллеры для овощей, навороченные овощерезки с тысячью и одной дополнительной функцией, ручные мельницы заполонили рынок, войдя в ежедневную рутину.

Спорить об их актуальности можно долго, но между тем на кухне встречаются и предметы первой необходимости, без которых невозможно представить себе готовку и прием пищи. Они теряются в тени своих более новомодных собратьев, и о них говорят все меньше. К числу таких предметов относятся и столовые приборы.

Между тем, говорить о них можно и нужно. Они кажутся простыми, но на самом деле тоже определяют облик кухни наравне с обоями, мебелью и более крупной кухонной утварью. Столовых приборов много не бывает, так что в итоге накопленный запас приходится где-то хранить, и лучше делать это аккуратно и красиво.

Если вы не любите оставлять многочисленные вилки, ложки и ножи у всех на виду, то вам понадобится органайзер, вставляемый в ящик стола. Обычно органайзер с отделениями, рассчитанными на приборы разной длины и объема, делается из дерева или пластика. Конечно, деревянная модель смотрится благороднее, но и стоит на порядок больше.

Если вы не хотите покупать целый органайзер, то приобретите набор лотков и самостоятельно расставьте их в ящике под каждый тип приборов. Но отдельные лотки, несомненно, проигрывают органайзеру в том случае, если вы хотите достать все приборы разом и, например, изменить их раскладку. Органайзер легко выйдет целиком, а вот с лотками придется помучиться.

При таком способе хранения лучше занять самый верхний ящик стола: вилки, ложки и ножи вынимаются и складываются обратно очень часто, так что размещайте их на максимально доступном уровне.

Многие современные органайзеры имеют отделения не только для приборов, но и для небольших баночек со специями, солонки, перечницы, салфеток. По-моему, очень удобно, когда все необходимое для сервировки стола находится в одном месте.

Еще один вариант встроенного хранения — выдвижной вертикальный ящик (или узкое отделение в кухонном шкафу), внутри которого в углублениях и стоит все необходимое. Здесь работает не горизонтальный принцип, как в предыдущем примере, а вертикальный — что больше напоминает настольные органайзеры.

Настольные органайзеры довольно удобны: предметы легко вынимаются и ставятся на место. Более того, отдельные модели становятся прекрасным элементом декора, украшая стол.

Кстати, если вы привыкли есть на кухне, то приборы лучше хранить не на обеденном столе, а на привычной вам рабочей поверхности — столешнице, где вы режете овощи и мясо, смешиваете салаты и замешиваете тесто для пирогов.

Что касается материалов, то встречаются деревянные, пластиковые и металлические органайзеры. Металлические обычно создаются очень изящными, как будто сплетенными из тоненькой проволоки, но при этом они достаточно много весят и твердо стоят на поверхности.

Опасность подстерегает нас в том случае, если мы выбираем пластиковую подставку. Поделюсь с вами своим печальным опытом: пару лет назад выбрала для приборов пластиковый контейнер, показавшийся мне довольно красивым и удобным. К сожалению, я не учла фактор его веса: контейнер оказался настолько легким, что, перегруженный вилками и ложками, он так и норовил упасть на бок, а мне приходилось каждый раз собирать рассыпавшиеся предметы.

Конечно, для хранения приборов подойдет и самая простая банка или корзинка, но ее минус в отсутствии внутренних разделительных перегородок. Если вы поставите в одну емкость вилки и ложки, они быстро перемешаются, а ставить отдельную банку для каждого вида приборов значит неэкономно расходовать место.

Контейнер можно не только убрать в ящик или поставить на столешницу, но и подвесить на металлической штанге. Такое решение неплохо подходит для маленькой кухни, где дорог каждый сантиметр поверхности.

Обычно подобные контейнеры выполнены из металла, однако можно реализовать эту идею самостоятельно. В статье о DIY аксессуарах для кухни мы рассказали, как сделать подвесной органайзер для приборов из разделочной доски и ткани.

Читать еще:  Как оформить рамку для фотографий своими руками

Дайджест Квартблога

Незаменимые ящички: удобное хранение на кухне — Простые идеи для системы хранения на кухне, которые сильно облегчают жизнь.

Возможности кухонного дивана глазами эксперта: хранение и спальное место — Наш эксперт, основатель магазина мебели для кухни, делится своими знаниями о кухонном диване, про удобное хранение в диване и даже сон на нем.

Красивое хранение специй — Мы подробно расскажем о 15 способах правильно, удобно и аккуратно хранить специи на кухне, а также дадим несколько полезных советов по организации эффективного хранения.

Полезные советы для хранения на кухне — Идеи для хранения, незаменимые для маленьких кухонь.

Хранение крышек на кухне — Ищем подходящее место для хранения крышек на кухне. Описание, плюсы и минусы. 5 различных способов.

Подставка для столовых приборов своими руками

Подставка для столовых приборов позволяет хранить столовые и чайные ложки, вилки, ножи, используемые в семье ежедневно, отдельно друг от друга. В отличие от лотков, предназначенных для кухонных ящиков, подставки устанавливаются на кухонных столах в зоне мойки посуды.

Из чего сделать подставку для приборов

Производители предлагают готовые подставки из дерева, пластика, металла, керамики или комбинированные. Самостоятельно кухонный аксессуар также можно изготовить из этих материалов, но при наличии навыков работы с ними, специальных станков и инструментов.

Более простые варианты изготавливаются из подручных материалов: жестяных банок, деревянных коробок, кухонных досок. Дополнительно могут потребоваться: краска акриловая в аэрозольных баллонах, джутовая нить, плотная ткань, кусочки кожи или замши.

Подготовительные работы

Вначале выбирают 4-6 одинаковых по размеру ёмкостей. Высота жестяных банок должна быть 2/3 длины столовых приборов. Предварительно их тщательно вымывают, сушат, верхнюю часть с помощью плоскогубцев выравнивают от заусенцев. Затем окрашивают акриловой краской, которая защитит от коррозии.

Справка! Для работы лучше использовать краску в баллонах, которая ложится ровным слоем и облегчает окрашивание внутренней поверхности.

Чтобы правильно обрезать доску, её кладут на стол, устанавливают на нее 4 или 6 банок (2+2 или 3+3). Между ними укладывают вторую дощечку, которая будет служить промежуточной опорой. Делают разметку, обрезают, шлифуют, красят.

Устанавливают банки на основание, намечают отверстия в центре с помощью длинного гвоздя или отвёртки и молотка. На доске в отмеченных местах проделывают небольшие отверстия. Таким способом банки будут крепиться к деревянному основанию.

Подобные операции проделывают с промежуточной опорой, устанавливаемой между банками. В верхней части ёмкостей, прилегающих к основанию, также намечают гвоздём место крепления.
В качестве декора можно использовать джутовую верёвку, обернув ею верхнюю и нижнюю часть банок в 3-4 оборота.

Подставка для столовых приборов: пошагово

Есть несколько способов, как сделать подставку под столовые приборы.

Подставка из жестяных банок

После предварительной подготовки материалов остаётся собрать всю конструкцию воедино. Это делается в 3 шага:

  1. С помощью саморезов закрепляют банки на деревянном основании по намеченным точкам.
  2. Устанавливают вторую дощечку между банками, фиксируют их с помощью саморезов.
  3. К торцу доски крепят готовую мебельную ручку или сделанную из кожи для удобства переноски подставки.

Внимание! В качестве промежуточной дощечки можно использовать готовую кухонную доску с вытянутой верхней частью и вырезанным в ней отверстием, предназначенным для крепления на крючке. Оно облегчит переноску подставки без ручки.

Для банок без декорирования джутом можно воспользоваться маленькими табличками, вырезанными из той же кожи, что и ручка для переноски. На табличке краской написать предназначение каждой ёмкости (вилки, ложки, ножи). Можно нарисовать какие-нибудь мелкие рисунки (смайлики, ложки, вилки, фигурки). Приклеить специальным клеем.

Подставка из кухонных досок

Для работы потребуются 3 одинаковые кухонные доски, плотная ткань с любым рисунком (в клеточку, цветами, горошком), тесьма. Сборка кухонного аксессуара пошагово:

  1. Из ткани по ширине доски вырезают прямоугольник, высотой 2/3 длины столовых приборов.
  2. Выкладывают подготовленную ткань на доску, сверху декорируют тесьмой.
  3. С помощью мелких мебельных гвоздиков или степлера прикрепляют тесьму с тканью к деревянному основанию.
  4. Доски с карманами вешают на 3 отдельных крючка или на готовую вешалку для кухонных принадлежностей.

Три рядом висящие доски с карманами для ножей, ложек и вилок смотрятся необычно и оригинально. Если материал подобран в правильной цветовой гамме, то комплект обязательно станет украшением кухни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector