2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить вешенки на садовом участке

Выращиваем вешенки на дачном участке

Вешенки в изобилии растут в дикой природе: на гнилых, засохших деревьях или упавших бревнах. В последние годы благодаря кулинарным и питательным преимуществам этих грибов выращивание вешенок резко возросло. Этот сорт, пожалуй, самый удачный для домашнего культивирования. Вешенки демонстрируют высокую урожайность, относительно устойчивы к бактериальным микроорганизмам и могут расти на самых разных материалах субстрата.

Посадка грибницы

Приобрести грибницу (мицелий) вешенки можно в расфасовке по 200 г или 2 кг. После того как мицелий приобретен, его смешивают с материалом субстрата (часто соломой или опилками, но также может использоваться ряд других составов). Один из вариантов разведения вешенки – помещение питательной среды в полиэтиленовые мешки с небольшими отверстиями в них для обмена воздуха. Затем пакеты оставляют в теплой (+20…+24°C) темной комнате для инкубации и начала первой фазы роста. Требуется всего 10-14 дней, чтобы грибница могла вырастить полную паутину корневых нитей мицелия и колонизировать растущий субстрат.

Однако в условиях дачного хозяйства для культивирования грибов используют спиленные и зачищенные от веток и верхушки лиственные деревья (кругляки), такие как осина, ива, тополь, орех, дуб или береза. Подойдет материал диаметром от 15 см и длиной около 35-40 см. Предпочтительно использовать не свежеспиленные бревна, а те, что успели полежать примерно с год. Прежде чем прививать грибницу, кругляки необходимо отмочить в воде от 3 до 5 дней, чтобы получить влажную древеси­ну.

Посадку рекомендуется производить во второй половине мая или же в зависимости от местного климата, когда температура днем будет колебаться в пределах +22…+25°C.

Закладка мицелия

Из множества способов закладки мицелия наиболее простым и эффективным является следующий: бревно, на котором привиты вешенки, сажают в грунт на глубину 10-15 см. Готовят бревна заранее, просверливая хаотично по периметру небольшие отверстия диаметром 2 см и глубиной около 5 см. Внутрь закла­дывают грибницу и запечатывают опил­ками, что остались после сверления. В результате грибы будут расти с разных сторон ствола.

Альтернативный и не менее эффективный спо­соб такой: от бревна отпиливают пластину толщиной 3 см, кладут в землю на глубину 10-15 см. Сверху размещают сантиметровый слой грибницы. Все это накры­вают чуркой 30-40 см в длину и засыпают на 10-15 см грунтом.

Грибы начи­нают появляться снизу, но постепенно разраста­ясь, поднимаются. Место, где планируется размещение бревен, должно находиться в тени или полутени.

Уход

После посадки мицелия бревна необходимо регулярно поливать водой, чтобы обеспечить высокую влажность и более прохладную температуру. В целом условия должны имитировать осеннюю погоду. Сверху желательно накинуть смоченную в воде грубую ткань типа мешковины, регулярно увлажняя ее. Вот и весь несложный уход.

Как только среда размножения полностью колонизируется грибницей, начнется плодоношение – появятся маленькие булавки.

Питаясь водой и питательными веществами из мицелия, эти крошечные булавки быстро растут и превращаются в полноразмерные грибы.

Когда ожидать урожай

Первый урожай из по­саженного в мае мицелия можно будет собрать в октябре, следующий – апреле или начале мая. Осенью грибов будет больше, а вот весной урожай обыкновенно чуть скромнее. Таким образом, вы будете обеспечены свежими грибами дважды в год: весной, когда в лесу грибов еще нет, и поздней осенью, когда их там уже нет. Все это можно организовать с минимумом подручных средств и без опыта. Вот почему вешенки так популярны для разведения в коммерческих целях, а также у людей, которые впервые начинают выращивать грибы дома.

Новичкам следует учесть: если используются твердые поро­ды дерева (дуб, бук), то первый урожай появится лишь на второй, а то и третий год. Однако и плодоносят вешенки на таких деревьях существенно дольше. Чем мягче древе­сина, тем быстрее появятся грибы, но и общий срок их жизни сократится.

Как вырастить вешенки дома и на даче с гарантированным урожаем?

А вы знаете, что на западе вешенки за изящный особенный вкус называют «устричными» грибами, и они считаются дорогим деликатесом. А в японских ресторанах блюда из вешенки стоят дороже, чем из их «национального» гриба шиитаке. А технология выращивания вешенки в не естественной среде произрастания придумана в нацисткой Германии, все потому что Гитлер крайне любил эти грибы и хотел их вкушать в свежем виде круглый год, а не только лишь во время их природного осеннего произрастания на пнях и стволах деревьев. Если вы обожайте грибы вешенки – выращивание в домашних условиях создать не составляет труда, и этим может заняться каждый желающий, ведь для этого не нужно иметь особенные помещения и подробно разбираться в науке о грибах. При следовании нашему руководству успех обеспечен.

О полезности грибов вешенок

Вешенки (научное название Плеротус) выделяются тонким вкусом деликатесного мяса и по мимо стандартному набору витаминов в своем составе имеют весьма редкий витамин D2, отвечающий за постоянное усвоение кальция и фосфора. Этот витамин приписывают в составе комплекса для лечения и профилактики остеопороза, детям с плохим ростом. А еще, этот витамин с легкостью растворяет холестериновые бляшки, и поэтому вешенки так ценят японцы. И, кстати, они фактически не болеют сердечно-сосудистыми болезнями и не подвержены ожирением. Плюс – содержание йода в грибах подходит к таковому в морской рыбе. Еще один великий плюс: 100 грамм вешенок – это всего 38 калорий, иными словами, это 100%-ный диетический продукт.

Пошаговая инструкция, как выращивать вешенки дома и на даче

Имеется предназначенная технология, как возможно вырастить эти грибы в домашних условиях. Ее удачно применяют многие люди, давая возможность лакомиться грибами и не тратить немалые деньги на их покупку.

Читать еще:  Как красиво посадить цветы у дома

Шаг 1. Мицелий

Так вот, для того чтобы вырастить вешенки дома или на даче если она посещается и в зимний период, в первую же очередь нужно приобрести посадочный материал – мицелий. Это вещество можно купить на любом предприятии, которое занимается промышленном выращиванием грибов. Мицелий также возможно приобрести через интернет. Тогда материал доставят вам прямо на дом.

Если вы – неопытны в этом деле, не нужно закупать мицелий в значительных объемах. Но всеже килограмма будет совершенно достаточно, для того чтобы вырастить три-четыре килограмма грибов. Купленный мицелий нужно хранить при температуре 2-3 градусов тепла. Потому его помещают в холодильник, где хранятся овощи.

Шаг 2. Подготовка субстрата

Вторым шагом будет подготовка субстрата под посадку грибов. Пшеничная или ячменная солома, шелуха гречихи, шелуха подсолнуха и кукурузные початки считаются лучшим сырьем для этого. Высадка мицелия в древесных опилках или в стружках деревьев будет не очень продуктивной. Да и само выращивание грибов будет тежолым и трудоемким.

Сырье нужно брать чистое, не содержащее плесень. Для высадки необходимо десять килограмм измельченного на фракции материала. Подготовленный субстрат проходит процедуру дезинфекции термическим методом. Это не только предупреждает появление вредоносных насекомых, но и увлажняет сырье. Его погружают в воду и варят на протяжении двух часов. Мягкий субстрат варят не более одного часа. Потом воду необходимо слить и охладить материал до температуры 28 градусов. Он должен быть немного влажным, для того чтобы вода не стекала при его сжатии.

Шаг 3. Грибные блоки – что это?

После этого нужно создать грибные блоки. Для выращивания вешенки применяют полиэтиленовые мешки объемом на пять килограмм. Два мешка будет вполне достаточно на такое количество мицелия.

Перед выкладкой субстрат мешки стерилизуют. Вначале их промывают теплой водой, потом помещают на два часа в раствор хлорной извести однопроцентной концентрации.

В приготовленные мешки укладывают сырье для посадки и мицелий, чередуя слои. На шесть сантиметров субстрата выкладывают полсантиметра мицелия. Верхний слой обязан быть из посадочного сырья. Плотно завязанный мешок перфорируют. В заполненных мешках нужно произвести надрезы размером по два сантиметра. Дыры проделывают в шахматном порядке через каждые пятнадцать сантиметров.

Готовые грибные блоки помещают в специальное место, где можно выращивать грибы. В этот момент наступает фаза инкубации. Ее продолжительность составляет две недели.

На этом этапе вешенки нуждаются в специальном уходе. Температурный режим содержания грибных блоков должен быть в пределах 19-23 градусов тепла. Помимо этого, нужно систематически проветривать помещение, не допуская проникновения насекомых.

Шаг 4. Уход

В первые дни температура посадочного сырья будет резко увеличиваться. Крайне важно не допустить его перегрев, потому что от этого грибницы могут погибнуть. Предельно допустимая температура сырья составляет 30 градусов. Для ее снижения необходимо применить вентилятор. Его ставят напротив грибных блоков.

На этом этапе развития грибницы нет обходимости в освещении. Через пять дней можно наблюдать, как они разрастаются, обхватывая своими нитями посадочное сырье. Уже через десять дней грибница полностью заполнит блок. Он превратится в плотную массу белого цвета с характерным запахом грибов.

Шаг 5. Первое плодоношение – как правильно ухаживать?

Время плодоношения – наиболее любопытный этап в процессе выращивания этих грибов. Если он наступил, это значит все сделано верно. Но на этом этапе уход за грибницами не окончен.

После того, как пройдет инкубационный период, грибницам нужно:

  • Понижение в помещении температурного режима до 12-15 градусов тепла.
  • При помощи люминесцентных ламп обеспечивают восьмичасовое освещение.
  • Увеличение уровня влажности воздуха до 90%.
  • Частые проветривания – не менее четырех раз в сутки.

Влажность возможно увеличить путем опрыскивания стен и пола помещения. Грибницы мочить нельзя. Если им обеспечить все вышеперечисленные условия, то очень скоро через разрезы покажутся юные зачатки грибов. Период плодоношения этих грибов составляет не более двух недель. Шляпки вешенки значительно увеличиваются в последние дни. Это как раз то время, когда можно собирать урожай. Срезать грибы не желательно. Их необходимо выкручивать из субстрата.

Шаг 5. Второе и последующие плодоношения – как правильно подготовиться?

После того, как совершен сбор первого урожая, помещение нужно хорошенечко проветрить и ждать их повторного созревания. Это будет приблизительно через пятнадцать дней. При этом содержать грибные блоки нужно в таких же условиях. С одной такой посадки можно собрать до четырех урожаев вешенки. Наиболее урожайных будут два первых сбора. Они составляют семьдесят пять процентов от общего объема грибов.

После того, как собран крайний, четвертый урожай, грибницы необходимо заменить. Их используют в качестве подкормки на садовых участках.

Вырастить вешенки напряженным способом, как оказывается ,совсем нетрудно. Хотя для многих этот процесс покажется трудоемким и неподъемным. В этом случае можно прибегнуть к другому варианту. Покупка готовых грибницы в блоках на предприятиях, которые занимаются грибоводством. К дополнению к этому вы получаете детальную инструкцию о выращивании вешенки в домашних и приусадебных условиях. Вам необходимо будет всего лишь поместить мешки в специальное место и создать им необходимые условия содержания.

Как вырастить вешенки на пеньках?

Это более продолжительный способ выращивания грибов на участке. Затраты на его осуществление будут незначительными. Правда, и урожай будет только лишь сезонным, потому что напрямую зависит от погодных условий и климата.

Подготовка пеньков начинается еще с зимы – с конца января. Пни необходимо подобрать со здоровой поверхностью, без плесени, хранить их в сухом месте. Перед внесением посадочного материала поленья мочат в воде на три дня, создавая, таким образом, повышенный уровень влажности, который крайне важен для закладки грибниц. Вынос пней с мицелием в сад проводится не раньше, чем в мае месяце, когда пройдет угроза последних заморозков.

Читать еще:  Как красиво высадить туи на участке

Мицелий можно посеять несколькими способами:

  • На пеньках проделывают дыры глубиной до шести сантиметров и диаметром около десяти миллиметров. В них засыпают мицелий и плотно заклеивают скотчем или мхом. Для такого выращивания применяют мицелий в зернах. Если это будут палочки, то их вставляют в дыры и заделывают пластилином.
  • С полена спиливают диск трехсантиметровой толщины, на торец пенька укладывают слой мицелия и накрывают диском. Для прочности фиксации диск прибивают гвоздями.
  • Можно сделать пирамиду из пней. Торец каждой чурки нужно покрыть двухсантиметровым слоем посадочного материала.
  • После посева пни потребности поместить в погреб. Температура их содержания должна составлять пятнадцать градусов. При использовании первых двух способов, полена можно уложить горизонтально друг на друга, затем накрывают мешковиной или пленкой.

Если для закладки мицелия использован третий метод – пирамида из чурок, тогда их ставят в вертикальном положении в два-три ряда. Образованные пустоты между ними и верхушку засыпают увлажненными опилками. Потом плотно обворачивают пленкой для удержания влаги.

Пересадка в сад

В этом положении поленья, расположенные в погребе, будут находиться на протяжении трех месяцев – по май месяц. Они нуждаются в систематических проветривании и увлажнении воздуха. Об их готовности к посадке в открытый грунт будет свидетельствовать плотный белый налет на поверхности.

Пересадку в сад проводят в мае. Плодоношение грибниц может быть успешным тольколиш в затененном месте. Поэтому пни можно поставить под густо облиственными деревьями.

В вырытые ямки выкладывают влажную листву, потом сажают поленья. Глубина их заделки должна быть не более пятнадцати сантиметров. Пни высаживают на расстоянии полуметра друг от друга.

Последующий уход состоит в систематическом увлажнении грунта вокруг пеньков. Грибы на пнях появятся в конце лета и начале осени. Если грибной сезон будет теплым, урожай можно собирать до конца ноября.

Зимовка

С приходом зимы поленья нужно накрыть листвой, соломой или лапником. Обустроенная таким образом грибница будет давать щедрые урожаи грибов на протяжении нескольких лет. Самым урожайным будет второй и третий год.

Грибоводство – крайне любопытное и увлекательное занятие. Выращивание вешенки в домашних условиях – успешное и прибыльное дело. Можно даже создать бизнес на этом, так как рестораны весьма охотно покупают эти грибы. Главное, проявить интерес и терпение, и тогда результат превзойдет все ваши ожидания.

Как вырастить вешенки на приусадебном участке

В дикой природе существует огромное количество съедобных грибов. Однако большинство из них не получиться вырастить в искусственных условиях, так как они находятся в тесном симбиозе с корнями определенных лесных растений. Некоторые виды грибов (шампиньоны или вешенки) являются сапротрофными, они не нуждаются в симбиотических связях с другими организмами. Такие грибы относительно легко культивируются условиях приусадебного участка.

Вешенка обыкновенная — это распространенный гриб. Чаще всего вешенка встречается в смешанных лесах, обитает на старых деревьях. Плодовое тело может достигать до 30 см в диаметре. Шляпка вешенки в начале развития имеет белесоватый оттенок, за тем она становится серой или светло-коричневой.

Вешенка содержит почти весь набор необходимых человеку аминокислот, витамины групп А, В и РР, микроэлементы и другие полезные вещества.

Существуют экстенсивный метод выращивания вешенки и интенсивный метод.

Экстенсивный метод

Для экстенсивной методики необходимы осиновые обрезки длинной около 30 см и диаметром не меньше 20 см. Если нет осиновых, то вполне подойдет дуб, ольха, бук и другие лиственные деревья. Мицелий вешенки наиболее быстро развивается на мягкой древесине, но урожайность будет больше на древесине твердых пород. Ранней весной отрезки древесины размещаются в подвале или погребе. Перед этим их необходимо несколько дней замочить в воде. Обрубки ставятся один на другой в колонны.

На торце каждого пенька размещается зерновая грибница вешенки, слой зерновой грибницы должен быть не менее одного сантиметра. На эту грибницу ставят новый пенек. Все колонны после укрывают листвой или соломой для лучшего сохранения влажности. Оптимальная температура для созревания грибницы не должна быть менее 10 °C и более 18 °C. В подвале деревянный субстрат должен находиться около 2,5 месяцев, этого времени вполне достаточно для развития грибницы. Периодически субстрат необходимо увлажнять.

В конце августа зараженные грибницей пеньки выносят на улицу и размещают в неглубоких ямках (около 15 см). Расстояние между пеньками должно быть около 30 см. Лучше всего поместить плантацию в затененном месте, под деревьями или под небольшим навесом. Спустя 2 недели должны появиться плодовые тела. В среднем с каждого пенька получается около 650 г плодовых тел. Плодоношение будет длиться около 4 лет. Особый уход не требуется, необходим своевременный и осторожный полив в сухую погоду.

Интенсивный метод

Существует интенсивный способ выращивания. Он более затратный, для него требуется создание специальных условий. Для интенсивного способа подойдет устричная вешенка либо флоридская вешенка, эти разновидности неплохо развиваются на разнообразных растительных субстратах типа соломы, мякины и других. В условиях дикой природы вешенка растет только на древесине, на других субстратах она не развивается, так как существует большое количество плесневых грибов, они формируются и развиваются быстрее и вытесняют грибницу вешенки. Есть стерильный вариант выращивания и нестерильный. Стерильный вариант предполагает наличие стерильного субстрата, в который помещается грибница вешенки. Развитие конкурентных плесневых грибов исключается.

Такой способ неприемлем для приусадебного хозяйства, так как требуется наличие автоклава для стерилизации, а так же постоянное поддержание стерильности субстрата во время выращивания.

В 60-х годах XX века была опробована нестерильная методика выращивания вешенки на различных растительных субстратах. Для этого способа необходима только пастеризация субстрата.

Читать еще:  Зоны в саду

Для субстрата вполне пригодна солома злаковых растений, мякина, стружки или опилки. Основное условие — отсутствие плесени. Субстрат необходимо измельчить, добавить туда около 2% гипса, 0,5% простого суперфосфата, смочить водой и хорошо перемешать. После проводится пастеризация субстрата. Для этого субстрат заливают кипятком в соответствующей емкости и оставляют его на 3 часа.

Когда субстрат остынет, его укладывают в целлофановые пакеты или простые ящики. Нельзя допускать быстрого высыхания субстрата и значительно загрязнения его посторонними микроорганизмами. Посадка вешенки осуществляется при температуре субстрата 25 °C на небольшую глубину. После этого мешки помещаются в отдельное помещение с постоянной температурой около 20 — 25 °C и влажностью примерно 90%. Спустя неделю субстрат покрывается белыми нитями грибницы, через десять дней мицелий приобретает коричневый оттенок.

Грибной мицелий созревает примерно месяц. За месяц субстрат приобретает плотность, его можно извлечь из пакета и поместить в помещение с температурой не больше 15 °C. Плотный субстрат укладывают отдельными блоками, увлажняют. Поливать их следует часто, но только не обильно, влажность воздуха поддерживается на уровне 95%. Через неделю появятся плодовые тела, собирать которые следует регулярно. Лучше всего срезать грибы до самого основания, для предотвращения гниения грибницы.

Выращивание вешенки на пнях в домашних условиях: самый надежный и проверенный способ

Вешенка считается грибом-паразитом, поскольку культура предпочитает развиваться за счет других растений. Идеальный субстрат для вида – лиственные «породы» деревьев, такие как дуб, тополь, осина, акация, орех, рябина, ясень и др. При этом съедобные плоды встречаются не только в лесной чаще, но и культивируются искусственно. Сегодня мы рассмотрим, что представляет из себя выращивание вешенки на пнях, поскольку метод популярен не только на территории нашей страны, но и за ее пределами (Беларусь, Германия, Украина, Италия, Чехия).

Подготовка субстрата с мицелием

Так называемый экстенсивный способ размножения рассматриваемых нами грибов подразумевает под собой использование промышленных, древесных отходов – обрубков деревьев, пней. Важно, чтобы бруски или бревна были сделаны из культур, на базе которых растет дикая, лесная вешенка. Дальше окунемся в поэтапный процесс подготовки субстрата для будущих плодов:

  • Выбираем древесину подходящих пород. Распиливаем большие бревна на аккуратные бруски среднего размера (от 30 сантиметров). Помещаем дерево в большую емкость и заливаем чистой, холодной водой. Срок вымачивания – 6-8 суток. Если есть возможность раздобыть свежее сырье, которое только «добыто» в лесу, этап «влажной пропитки» можно пропустить.
  • Извлекаем бруски из жидкости, идеальная влажность субстрата – не ниже 80 и не выше 90 процентов.

Держим пеньки в воде 6-8 суток

Засеивание мицелия

В отличие от других видов съедобных грибов, выращивание вешенки на пнях или брусках исключает добавления дополнительных удобрений. Поэтому следующим этапом является непосредственный перенос грибного мицелия на субстрат. Существует несколько методов заражения древесины паразитирующим корневищем. Первый – установка «башни» из деревяшек, когда на ребро каждой детали конструкции высыпается 120-150 грамм грибницы. Второй – подсадка мицелия в просверленные отверстия. Поклонники первого способа оборачивают бревнышки воздухонепроницаемой пленкой. За счет этого сырье сохраняет необходимый уровень влаги. Приверженцы второго заделывают каждое отверстие клейким скотчем или натуральным лесным мхом. Существует и третий вид манипуляций – можно выпилить тонкий деревянный диск и переселить на его торец мицелий. Однако первые два почему-то пользуются большим спросом у грибоводов.

После того, как древесина стала носителем грибницы, необходимо поместить сырье в достаточно теплое помещение. Оптимальная температура для развития культура – 16-20 градусов со знаком плюс. Также требуется периодическое увлажнение – профессионалы рекомендую спрыскивать «ферму» водой раз за несколько дней. Можно дополнительно накрыть древесину пленкой с перфорацией. Следующие 8-10 недель дополнительные действия не нужны, несколько месяцев сырье будет зарастать, окутываясь корневищем.

Влажность

Очень важно поддерживать фиксированный уровень влажности – не более 90 процентов. При правильном уходе по прошествии указанного времени на поверхности древесины появятся светлые, воздушные наросты, напоминающие пух. Как только налет станет равномерно покрывать бруски, пора переносить бревнышки на постоянное место обитания, предназначенное для плодоношения. Подходящим местом может стать огород или тенистый сад на даче.

Подготовка к периоду вегетации

Итак, вы выбрали участок земли без попадания прямых лучей солнца. Впереди еще несколько этапов:

  • Аккуратно выкопайте в почве лунки, поместите туда бруски так, чтобы одна третья древесины выглядывала над поверхностью. Засыпьте пустые места замлей. При таком положении сырье не будет пересыхать, что ускорит рост гриба.
  • Если на улице властвует теплое время года, периодически увлажняйте территорию вокруг «насаждений». Поскольку культура плодоносит с конца августа по октябрь, лакомство начнет созревать осенью, когда пойдут ливни, а средняя температура воздуха достигнет 8-13 градусов тепла.

Про пни

Количество урожая можно регулировать самостоятельно. Выращивание вешенки на пнях или больших брусках нужной породы древесины может гарантировать грибоводу большое количество «лесных даров». Самым удачным сырьем считается дуб или бук – на их основе можно собрать около 20 килограммов грибов со 100 килограммов субстрата. Если за основу берется ива или тополь – до 15 килограммов.

Опытные специалисты отмечают, что пик урожайности вешенки достигается к третьему году культивирования.

Если фермера интересует технология выращивания вешенки в холодное время года, можно соорудить плантацию в теплице или другом помещении (при условии возможности контролировать температуру воздуха искусственно). Как видите, процесс не требует огромных финансовых, а также энергетических затрат – каждый желающий может наладить производство в домашних условиях. Нужно иметь доступ к самому необходимому – воде, древесине подходящих сортов, собственной земле.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector