0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как вырастить грибы на садовом участке вешенки

Выращивание вешенок на даче

Неприхотливые грибы вешенки не требует тщательного ухода и не требуют больших денежных затрат, потому выращивание вешенок на даче применяют даже неопытные дачники.

Выращивание вешенок на даче

Подходящее помещение

Для выращивания вешенок на дачном участке потребуется подходящее помещение: вырастить их в отапливаемой жилой комнате либо на дачной лоджии весьма проблематично. Наиболее подходящим вариантом выступает погреб либо подвальное помещение, где поддерживается относительно прохладная и главное постоянная температура воздуха.

Перед посадкой грибов в выделенной для этой цели комнате проводят дезинфекцию для избавления от возможного плесневого грибка и патогенных микроорганизмов. Это делают при помощи 1-2 разового окрашивания известью с последующим опрыскиванием хлоркой, растворенной в концентрации 4%.

Выращивание на субстрате

При выращивании на субстрате готовят смесь, которая состоит из:

  • злаковой соломы;
  • кукурузных початков;
  • древесных опилок, при этом обязательно исключают опилки хвойных пород.

Все составляющие измельчают, чтобы частицы не были более 3-8 см, затем пастеризуют, выдерживая в горячей воде с температурой +70…+80°С на протяжении 5-8 ч либо варят на протяжении 1,5-2 ч. Из остывшего субстрата сливают воду.

Ускорить процесс плодоношения грибов позволяют внесенные в состав субстрата добавки. Вот как выглядит их процентное соотношение к общей массе грунта:

  • отруби – до 10%;
  • молотый известняк – до 2%;
  • гипс – до 2%;
  • мочевина – до 0,5%;
  • суперфосфат – до 0,5%.

Посев

Посев мицелия в субстратную смесь допустимо выполнять одним из способов:

  • Субстрат выкладывают в мешки слоями толщиной по 10-15 см, между которыми раскладывают мицелий. Слои не утрамбовывают, но и не допускают возникновения воздушных промежутков. Мешок заполняют на 2/3 допустимого объема, завязывают и на поверхности с интервалом в 10-15 см (в шахматном порядке) делают вертикальные прорези. Норма расхода мицелия составляет около 3-5% от общего объема используемой субстратной смеси.
  • Мешки заполняют субстратом (на 3/4), завязывают. На поверхности делают вертикальные прорези, через которые закладывают мицелий. Прорези заклеивают скотчем на 7 суток, после чего его удаляют. Норма расхода грибницы на каждую прорезь – 1 ч. л.

Последующий уход

Период инкубации составляет в среднем 10-15 суток. На это время мешки с мицелием размещают в помещении с температурой +18…+22°С, освещение не требуется. Разрастающаяся белая грибница появляется спустя 3-4 суток после посева. Определить, что мицелий начал свое развитие можно по наличию на поверхности грунта пушка белого цвета.

При превышении температурного режима более, т.е. при температуре выше чем +30°С, грибница гибнет.

Для грибов очень важен температурный режим

По окончании инкубационного периода мешки с проросшей грибницей переносят в место, где температуру поддерживают на уровне +10…+15°С. Для дополнительного освещения пользуются лампами дневного света, создавая искусственный световой день продолжительностью не менее 8-10 ч. Требуемый уровень влажности составляет 90-95%. При создании оптимальных условий ухода плодоношение наступает спустя 1,5-2 недели. Грибы собирают путем выкручивания гроздей из субстрата. Количество урожаев с 1 мешка может доходить до 4.

Ирина Селютина (Биолог):

Не смотря на то, что влажность воздуха в помещении, где происходит выращивание вешенок должна поддерживаться на уровне 90%, мешки необходимо защищать от попадания в них (на них) влаги. Увлажнение воздуха помещения проводят 2 раза в день, а в случае высокой сухости воздуха – до 5 раз, т.е. до тех пор, пока концентрация влаги не достигнет 95%. Внимание! Место, где вы выращивает грибы должно иметь хорошую вентиляцию.

Для начала сбора вешенок нужно учитывать размер шляпок плодовых тел: если у подавляющего большинства грибов диаметр шляпок уже достиг 8-10 см, то можно начинать срезку гроздей, т.к. именно в этих грибах содержится большое количество белка. Кстати. Выборочную срезку грибов не проводят, т.к. это ухудшает урожайность.

Выращивание на пнях и чурках

Вырастить вешенки на даче возможно также на древесных пнях и чурках. Наиболее подходящими для таких целей древесными породами выступают лиственные, в том числе яблоня, клен, ольха, акация, липа.

Выращивая вешенки на пнях, выбирают здоровую древесину, без плесени и грибов.

Для посадки подойдут чурки длиной до 30-40 см толщиной от 15 см и более. Их вымачивают в чистой проточной воде на протяжении нескольких дней, чтобы они набрались влаги. Свежесрубленную древесину не вымачивают.

В верхнем горизонтальном срезе деревянных чурок на глубину 10-15 см дрелью делают отверстия диаметром 1,5-2 см. Дополнительные допустимо сделать с боковых сторон.

Посев

Чаще всего для выращивания вешенок на даче на пеньках используют самостоятельно пророщенный зерновой мицелий, который закладывают в каждое отверстие, «запечатывая» затем смоченным в воде ватным тампоном либо замазывая сверху глиной.

Посев мицелия рекомендуют проводить, когда температура воздуха установится на уровне не ниже +10°С. На инкубационный период древесные чурки размещают в помещении, где температура не опускается ниже +15°С. По мере появления на них ватообразного белого налета – проросшей грибницы – их выносят на открытый участок, выбирая в качестве места расположения теневую сторону возле здания, забора либо под кронами кустарников и деревьев.

Последующий уход

Уход за выращиваемыми на пеньках вешенками заключается в регулярном увлажнении почвенного грунта, вокруг чурок.

Ирина Селютина (Биолог):

Поскольку вешенка относится к дереворазрушителям, то это ее свойство можно использовать для «ликвидации» оставшихся после спиливания в земле пеньков старых лиственных деревьев. Для этого нужно всего лишь разместить в этих пеньках мицелий и ждать, когда грибы «разберутся» с ними.

Количество сезонов плодоношения на чурках или пеньках напрямую зависит от того, какую древесину вы взяли за основу – твердую или мягкую и также важны размеры основы. Чем больше размер заготовки-основы и тверже древесина, тем соответственно больше сезонов она вам прослужит.

Плодоношение на чурках начинается с полного освоения грибницей питательной древесной среды, что происходит не ранее, чем спустя 3-6 месяцев, однако грибница в древесине хорошо переносит зимовку и позволяет развести грибы на несколько лет вперед. Их собирают путем срезания грозди ножом под основание.

Читать еще:  Как делать садовые фигуры

Как вырастить вешенки на даче

Любимые многими вешенки с легкостью можно вырастить на собственной даче. Эти грибы неприхотливы в уходе, для их разведения не нужно много места и больших денежных затрат.

Выращивание

Подготовка помещения

Выращивать грибы в жилых помещениях или на балконе нельзя. Даже для эксперимента лучше использовать погреб, удаленный от жилого дома. Помещения для грибов тщательно дезинфицируют, чтобы избавиться от плесени и патогенной микрофлоры — 1-2 раза белят известью, затем опрыскивают 4 % раствором хлорной извести.

Подготовка субстрата

Для выращивания вешенок используют субстрат из соломы злаков, початки кукурузы, древесные опилки (не хвойные). Их измельчают до размеров 3-8 см, пастеризуют — выдерживают в горячей воде при +70-80 °С 5-8 часов или проваривают 1,5-2 часа. После остывания субстрата воду сливают. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат можно ввести до 10 % отрубей (от общей массы), а также минеральные добавки: 2 % молотого известняка, 2 % гипса, 0,5 % мочевины (карбамида), 0,5 % простого суперфосфата. В этом случае влажность субстрата должна быть 75 %.

Вешенки на сыпучих субстратах

Посев мицелия. Для выращивания вешенки используют полиэтиленовые мешки размером 40×60 см, 40×80 см, 50×100 см и др. Посев мицелия можно провести двумя способами:

1) в мешки укладывают субстрат слоями толщиной 10-15 см, и каждый слой пересыпают мицелием. Расход мицелия составляет 3-5 % от веса влажного субстрата. Мешки заполняют субстратом на 2/3 объема. При этом его не утрамбовывают, а укладывают плотной равномерной массой, без образования воздушных промежутков. Затем мешки завязывают, лезвием делают на них через каждые 10-15 см вертикальные прорези длиной 1-2 см;

2) мешки наполняют субстратом, затем ножом делают в них вертикальные прорези и добавляют в субстрат мицелий (примерно 1 ч. л. в каждую прорезь). Прорези на неделю заклеивают скотчем.

Инкубационный период длится 10-15 дней. В это время мешок помещают в подготовленное помещение и поддерживают температуру 18-22 °С. Освещение на данном этапе не требуется. Необходимо следить за температурой субстрата, нельзя допускать, чтобы она превысила 30 °С, так как это может привести к гибели грибницы. Если все было сделано правильно, спустя 3-4 дня после посева мицелия можно увидеть разрастающуюся белую грибницу, которая через 10-15 дней превратит субстрат в однородную массу с характерным грибным запахом.

Период плодоношения

После окончания периода инкубации в помещении с грибными блоками необходимо снизить температуру воздуха до 10-15 °С, обеспечить 8-10-часовое освещение лампами дневного света, повысить влажность воздуха до 90-95 % и до 4 раз в сутки проветривать помещение. При оптимальных условиях через 10-15 дней из прорези покажутся зачатки плодовых тел. Шляпки грибов растут довольно быстро, и при достижении нужных размеров грибы собирают, выкручивая из субстрата. После первой волны плодоношения через 2-3 недели наступает вторая волна. Всего может быть до 4 волн плодоношения, но первая и вторая наиболее урожайные. Грибные блоки, переставшие плодоносить, можно уложить в компостную кучу или использовать при закладке теплых грядок.

Вешенки на древесных чурках

Для любителей тихой охоты гораздо интересней будет вырастить вешенку на пнях и древесных чурках. В качестве субстрата нужно использовать только полена лиственных пород — черемхи, яблони, клена, акации, граба, ольхи, липы, клена и др. Древесина должна быть здоровой, не зараженной плесенью и грибками. Деревянные колоды разрезают на чурки длиной 30-40 см диаметром не менее 15 см. Пересохшие чурки вымачивают в течение нескольких суток в бочке с чистой водой. Свеже-срубленную древесину вымачивать не обязательно, В подготовленных пеньках сверху, на расстоянии 2-3 см от края, просверливают дырочки диаметром 1,5-2 см (чем шире, тем легче засыпать мицелий) и глубиной 10-15 см. В боковинах пенька можно просверлить дополнительные дырки.

Следующий этап работ — посев мицелия. Для этого можно использовать как мицелий на деревянных палочках, так и зерновой. Мицелий кладут в каждое отверстие и закрывают ватой, смоченной в чистой воде, или замазывают глиной.

Если температура воздуха на улице меньше +10 °С, то деревянные чурки оборачивают пленкой (для избежания потери влаги) и содержат при 15-20 °С. 1 1ри такой температуре мицелий прорастает в течение 3-4-х месяцев и выходит наружу в виде белого, ватообразного налета.

Когда температура воздуха на улице становится выше +10 градусов, чурки выносят на улицу и на 2/3 вкапывают в землю. Для выращивания глив выбирают влажные, проветриваемые, затененные места: у дома, забора, под кустами или деревьями. Обязательным условием при выращивании вешенки «под открытым небом» является регулярное увлажнение грунта вокруг пней.

Грибница хорошо зимует (на зиму посадки укрывают лапником, мешковиной, ветками) и плодоношение длится несколько лет, пока древесная чурка превратится в труху.

Дереворазрушающие свойства вешенки можно использовать для ликвидации пеньков оставшихся в земле после спилки старых лиственных деревьев. Для этого достаточно посадить в него мицелий и ждать, когда гриб его разрушит.

Количество сезонов плодоношения вешенки на пнях зависит от того, какая порода дерева используется в качестве субстрата и какого размера сами чурки. Чем тверже древесина и чем больше размер деревянной заготовки, тем больше сезонов будет плодоносить гриб.

Грибы начинают плодоносить, когда грибница полностью освоит питательную среду — не раньше, чем через 3-6 месяцев после переноса чурбаков в сад. Собирают зрелые грибы с помощью ножа, срезая под самое основание весь пучок.

Готовим вешенки

Приготовление вешенок — легкое занятие. Самый простой способ — жарка. Для этого грибы надо помыть, порезать крупными кусками и обжарить в масле 7-10 минут, добавить лук и соль. Очень важно грибы не пережарить, иначе они сильно потеряют во вкусе. Поджаренные или отваренные вешенки могут стать отличной начинкой для пиццы, пирога с грибами, пирожков или блинчиков.

Читать еще:  Как красиво посадить кусты на участке

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Вешенки – выращивание на участке на пнях

Такое занятие, как поход в лес за грибами, имеет большую популярность в нашей стране. И если у рыболовов любителей все большую популярность набирает принцип поймал — отпусти, то грибники всю свою добычу несут домой. Да и глупо бы было, пойти в лес за грибами и не срезать ни одного. Но не всегда у поклонников тихой охоты имеется возможность заняться любимым делом. Часто отвлекают более важные и срочные дела. Но выход из положения есть. Не обязательно тратить свободное время на прочесывание леса, грибы можно посадить и вырастить у себя на дачном участке и качеством они ничуть не уступят лесным сородичам, а количество гарантированно будет выше.

Данная статья как раз и будет посвящена тому, как своими силами начать выращивать такие грибы как вешенка. Причем не только для собственных нужд, выращивание вешенок можно превратить в бизнес приносящий стабильный доход.

Выращивание вешенок на пнях

Гриб вешенка – описание

Вешенка, это достаточно крупный съедобный гриб, принадлежащий к семейству Вешенковых. Имеет шляпку выпуклой формы с завернутыми краями. Но по мере того как гриб созревает, становится похожей на воронку с волнистыми краями.

Как выращивать вешенки

Наилучшим способом для выращивания этого гриба в домашних условиях, будет выращивание на пнях лиственных пород деревьев. Впервые этот способ был опробован в Германии примерно двести лет назад. Теперь же, искусственные плантации вешенок есть во многих странах и на всех континентах. Именно выращивание грибов на пеньках является самым оптимальным методом для дачи или приусадебного участка. Хорош этот метод прежде всего своей экономичностью, основные затраты пойдут только на приобретение мицелия, а пеньки зачастую можно достать совершенно бесплатно.

Выращивание вешенок на пнях

Как выращивать вешенки

Начинать выращивать вешенку надо конечно же с подготовки места под будущую плантацию. Этот гриб противник сквозняка и яркого солнца. Поэтому и располагать плантацию стоит под прикрытием какой-нибудь хозяйственной постройки, высокого забора или в тени деревьев. На выбранном в соответствии с вышеуказанными требованиями участке необходимо подготовить посадочные лунки. В каждую лунку надо засыпать некоторое количество компоста или перегноя, поверх которого и располагается мицелий вешенок. Поверх всего этого устанавливаются пни лиственных деревьев. Для большей надежности в пнях можно просверлить несколько отверстий, в которые тоже помещается мицелий. Это увеличит объем плодоношения. Если древесина пеньков уже высохшая, то перед созданием плантации их стоит примерно с неделю выдержать в емкости с водой. Древесина должна быть влажной. В случае если пни нарезаны из недавно спиленного дерева, то необходимости вымачивать их нет. Создавать собственную плантацию вешенок нужно в конце апреля или середине августа. Тогда, в одном случае, летом, а в другом, осенью можно будет снимать первый урожай грибов.

Полив вешенок

Как поливать вешенки? Обычно плантации вешенок хватает той влаги, что приносят атмосферные осадки. Но если выдалось жаркое лето или же сухая осень, то придется обеспечить дополнительный полив. Пересохшая почва может высушить грибницу, и плантация погибнет. Но не стоит заливать все водой из шланга, достаточно регулярно увлажнять почву непосредственно вокруг пней.

Урожай вешенок

Не стоит в первый же год ожидать большого урожая. Только со второго года плантация начнет стабильно плодоносить и будет приносить плоды несколько лет, пока пеньки не рассыпятся в прах. Оптимальной для роста и созревания грибов считается температура в диапазонах от + 16 до 22 градусов. На зиму пеньки можно укутать нескольким слоями пленки и присыпать листьями, а если имеется теплый подвал, то лучше всего будет занести их туда. В этом случае урожай свежих грибов можно будет получать и в зимнее время.

Как собирать урожай вешенок

Вешенка на пнях растет пучками, так называемыми семьями. При сборе урожая надо осторожно срезать всю грибную семью ножом, не повреждая грибницу. Каждый пучок грибов надо снимать полностью, не деля на части и не оставляя на потом. Несрезанные грибы все равно не будут дальше расти и быстро засохнут.

Как видно из статьи, вырастить урожай вешенок на дачном участке не такая уж сложная задача. Грибы не требуют особого ухода и специальных знаний. Соблюдение самых простых правил принесет достойный урожай. И может быть, со временем, небольшое увлечение может превратиться в источник дохода.

Выращивание вешенок на пнях на даче

Летом и осенью у заядлых грибников горячая пора. Лес манит к себе россыпью грибов. Боровики, маслята, подосиновики, волнушки, грузди и опята так и просятся в корзинку. Большая удача для грибника – найти семейство вешенок – весьма полезных для человека грибов. С пустой корзинкой из леса уже не уйдешь. Но необязательно ходить за этими грибами в лес. Вешенки на даче вырастить очень легко.

Описание вешенки

Этот пластинчатый гриб принадлежит семейству плевротовые или вешенковые, которое является весьма многочисленным – около 100 видов. Все эти грибы, за редким исключением, растут на мертвой или умирающей древесине, поскольку питаются целлюлозой. Часто вешенки можно встретить на пнях. Относятся грибы к сапрофитам, им не требуется симбиоз с корнями деревьев.

Шляпка у вешенок по форме напоминает ухо, у взрослых грибов может доходить в диаметре до 30 см. Ножка короткая, иногда ее совсем нет – гриб прикрепляется к дереву непосредственно шляпкой. Цвет пластинок и мякоти – белый. Шляпки у грибов окрашены по-разному. У вешенки устричной они темно-бурые, у поздней — более светлые и совсем светлые — у легочной. Есть очень нарядные вешенки с лимонно-желтой, ярко-розовой и оранжевой окраской шляпки. На фото вешенка, растущая в диком виде на Дальнем Востоке.

Для домашнего или промышленного разведения годятся далеко не все виды этих грибов.

Читать еще:  Как обустроить садовый домик внутри

Немного об истории грибоводства

Грибы выращивать искусственно пробуют уже не одно столетие. Первые опыты по выращиванию вешенки относятся к 40-м годам прошлого столетия. Они оказались удачными. В 60-х годах этот гриб начали выращивать в промышленных условиях. Производство вешенки нарастает с каждым годом. Сейчас в России собирают немалый урожай искусственно выращенной вешенки – 3,8 тысяч тонн.

Вырастить вешенку в домашних условиях по силам каждому. Можно это делать и на своем дачном участке. Грибы вешенки на даче можно выращивать на пеньках или на искусственном субстрате.

Что нужно для выращивания грибов вешенок на даче

Для этого требуется совсем немного:

  • здоровая древесина лиственных пород;
  • мицелий гриба.

Какие вешенки можно разводить на дачном участке

Первоначально выращивали растущую в природе вешенку обыкновенную или устричную. Благодаря усилиям ученых выведены специальные гибриды этих грибов, отличающиеся большей урожайностью. Они лучше приспособлены для выращивания в искусственных условиях.

Эти грибы хорошо растут как на искусственном субстрате, так и на пнях.

Если вы собираетесь выращивать грибы в небольшом объеме, лучше купить уже готовый мицелий. При закладке большой плантации его экономичнее вырастить самим. К сожалению, производители не всегда продают качественный мицелий грибов. Поэтому есть риск потратить деньги и труд впустую и в итоге остаться без урожая.

Каким должен быть качественный мицелий

Цвет грибницы должен быть белым либо светло-кремовым. Исключение составляют только вешенки с ярким цветом шляпок. У них мицелий может быть другого цвета. Содержимое пакета не должно включать незаросших пятен. Они говорят о том, что грибница слабая. Понятно, что хорошего урожая от такого мицелия не будет.

Они свидетельствуют о заражении ее плесенью. Урожай грибов от такого мицелия не получить, а засеянный древесный материал придет в негодность.

Часто пакеты с грибницей снабжаются специальным газообменным фильтром, что не только улучшает ее качество, но и позволяет контролировать запах продукта. Он должен быть интенсивно грибной и ни в коем случае не кислый.

Последнее время все чаще продают специальные древесные палочки, заращенные грибницей. Для проверки их качества тоже есть свои критерии. Палочки в пакете должны представлять собой единое целое за счет белых нитей грибницы, полностью их опутавших. Цвет грибницы – белый, без зеленых или серых включений. Запах – насыщенный грибной.

Как вырастить вешенки на даче на пнях? Процесс этот несложный. Рассмотрим его подробнее.

Этапы выращивания вешенки

Чтобы получить хороший урожай при выращивании вешенок на даче уже в год посадки нужно посадить грибницу вовремя.

Сроки посадки

Все операции по разведению грибов нужно проводить в апреле или мае, в крайнем случае, в начале июня. В течение лета грибница успеет хорошо прижиться и вырасти.

Выбор места

Для закладки грибной плантации подойдет любой кусочек свободной площади в саду. Но он должен отвечать определенным условиям. Для выращивания нужно подобрать затененное место. Без доступа прямых солнечных лучей влага в древесине сохраняется намного лучше. Это не только повысит урожайность плантации, но и сократит трудозатраты – поливать древесину можно будет реже. При избытке углекислого газа грибы будут расти плохо. Поэтому рядом с перепревающим навозом или компостными кучами грибы выращивать не стоит – там всегда повышенная концентрация углекислоты. Место, где будут расти грибы, должно хорошо проветриваться.

Подготовка древесины

Если на вашем участке есть пни от недавно срубленных деревьев лиственных пород – вам повезло. На таких пеньках грибы растут очень хорошо. Если их нет, придется позаботиться о подходящей древесине. Диаметр бревна не должен быть меньше 18 см и не больше 40. Древесина должна быть достаточно свежей. Долго лежавшие спиленные деревья не подойдут. Бревна следует распилить на отрезки длиной около 40 см.

Боковую поверхность каждого подготовленного чурбачка нужно покрыть отверстиями, в которые будет помещаться посадочный материал грибов. Их делают глубиной до 10 см, а диаметром до 1,5 см. Располагаются они на расстоянии от 12 до 15 см друг от друга.

Подготовленные обрезки бревен нужно замочить. Подойдет для этого мягкая колодезная или дождевая вода. Время замачивания 2-3 дня.

Установка чурбачков и посадка грибницы

На выбранном месте выкапываем лунки глубиной около 20 см. Диаметр их должен быть немного больше, чем диаметр вкапываемых чурбачков. Расстояние между чурбачками должно быть не менее трети метра. Укладываем в лунку слой увлажненного материала. Лучше всего подойдут опилки, солома, стружки. Он не должен быть толстым, достаточно и 1,5 см. Насыпаем слой мицелия грибов. Его толщина – 1 см. На него помещаем чурбачки.

Просверленные отверстия тоже нужно заполнить мицелием или вставить туда древесные палочки с грибницей.

Каждое отверстие после помещения в него грибницы обязательно закрываем сырыми опилками или запечатываем воском. Это нужно для того, чтобы из них не испарялась влага. Также закрываем и верхний срез древесины.

Подсыпаем почву и уплотняем ее. Каждый чурбачок отдельно или все вместе укрываем чистой перфорированной полиэтиленовой пленкой. Ее нужно хорошо прижать, чтобы не унесло ветром. Снять ее можно через 3 недели.

В условиях постоянной влажности грибница приживется быстрее, а урожай грибов можно будет собрать раньше.

Уход за плантацией

Нужно следить, чтобы земля рядом с чурбачками была во влажном состоянии. При необходимости проводить полив. Если стоит сухая погода, поливать необходимо до 3 раз в неделю.

Когда ждать урожая

Если все сделано правильно, грибы можно собирать уже в первый год, начиная с сентября месяца. Плодоносят посадки 3-4 года. Грибы появляются волнами.

Заключение

Грибоводство – увлекательное занятие и ощутимое подспорье семейному бюджету. Если решили разводить грибы на дачном участке – начинать лучше именно с вешенок. Несложная технология, которая требует минимум материальных затрат, и гарантированный результат при соблюдении всех правил посадки и ухода позволят вам наслаждаться вкусными и полезными блюдами из грибов, выращенных своими руками.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector