0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Коптильня из подручных материалов

Как сделать коптилку из подручных материалов своими руками?

Копченые окорока, курица или рыба – это одно из излюбленных блюд на столе практически каждой семьи. Но покупать такие деликатесы могут не многие. Именно поэтому очень актуальным вопросом является создание коптильни своими руками. Сделать такое несложное устройство способен каждый, а более подробную инструкцию можно получить из этой статьи.

Типы копчения

Копченая рыба или мясные продукты могут быть приготовлены двумя способами. Оба варианта устройства можно с легкостью выполнить своими руками. Итак, продукты можно коптить следующими способами:

Первый вариант считается самым быстрым. Таким способом готовый продукт можно получить в течение 40-50 минут, да и само устройство коптильни намного проще. При горячем копчении к продуктам доходит сильно нагретый дым, образующийся при тлении древесины. Чтобы подобная коптильня работа, ее дно должно нагреваться до 300-350 градусов.

Процесс холодного копчения может длиться один-два дня. Такой большой срок обуславливается низкими температурами дыма, который доходит до продуктов. Чтобы соблюдались такие условия, сама коптильня должна иметь особое строение. В частности, длина дымохода должна быть от 3 до 10 метров.

Коптильня своими руками – видео с подробной инструкцией можно найти на многих интернет сайтах. Но даже без такой подробной инструкции сделать устройство для горячего или холодного копчения не составит большой сложности. Давайте рассмотрим несколько вариант постройки коптильни.

Делаем коптильню горячего копчения

Если вы любители копчености сделанных быстрым методом, то вас заинтересует ответ на вопрос – как делается коптильня горячего копчения своими руками. Существует множество вариантов сделать такое устройство. В строительстве можно использовать разные материалы. Перечислим наиболее распространенные из них:

  • большое металлическое ведро;
  • металлическая бочка;
  • кирпичная коптильня;
  • листы металла;
  • можно использовать даже старый холодильник для создания коптильни.

Как вы видите, можно построить коптильню своими руками практически из любого подручного материала, главное, чтобы он был не горючим.

Приведем пример изготовления коптильни горячего копчения из металлических листов. Сам ход работ по изготовлению в домашних условиях будет выглядеть следующим образом:

  • Берем четыре листа металла одинаковых размеров. Их габариты будут зависеть от желаемых объемов копчения. Также вам понадобится два листа металла для дна и крышки;
  • Свариваем из листов герметичную емкость. Для этого вам понадобится сварочный аппарат и умение с ним работать. При этом крышка должна быть съемной и с отверстием для выхода дыма;
  • Внутри привариваем два уровня прутьев. На нижнем будем устанавливать поддон для сбора жира и соков, а на верхний крепить мясо или рыбу.

Принцип работы такой коптильни горячего копчения довольно прост. На дно укладываем опилки, устанавливаем поддон, а в верхней части вешаем продукты для обработки. Далее, поджигаем древесный материал и закрываем устройство. Уже через 40-50 минут можно собирать готовый закопченный продукт.

Чтобы облегчить работу можно использовать обычное старое ведро. В нем устанавливаем две решетки. На верхнюю, которая располагается в 5-10 см от верхнего уровня ведра, кладутся продукты. На дно насыпаются опилки или стружка. Далее, ведро закрывает крышкой и устанавливается на огонь. Уже через пятнадцать минут после появления первого дыма копчености готовы к употреблению.

Точно так же обустраивается коптильня в домашних условиях из бочки или другой подходящей емкости. Главное, соблюдать основной принцип. В нижней части емкости должны располагаться опилки или стружка, которые будут тлеть от нагрева до нужной температуры. Выше располагается поддон для сбора жира и соков. А еще выше вешаются сами продукты для копчения.

Холодное копчение

Теперь ответим на вопрос – как сделать коптильню в домашних условиях используя холодный метод копчения. Такое устройство будет более сложное, поэтому его создание лучше начать с чертежа.

Самый главный принцип такого способа является низкая температура дыма, который и будет коптить рыбу или мясо. Поэтому дымоход делается длиной от 3 до 10 метров. Очень часто для этого выкапывается неглубокая траншея на нужном расстоянии от емкости, где будут развешаны продукты. Глубина траншеи составляет до 0,5 метра. Далее, ее прикрывают листами металла или шифером и герметизируют слоем грунта. Такая конструкция потребует от вас минимальных затрат материалов. Но стоит помнить, что дымоход, сделанный в земле, необходимо будет часто ремонтировать (например, после обильных осадков или весеннего половодья).

На одном конце такой траншеи устраивают яму для костра. На другом конце устанавливают емкость, где и будет проходить процесс копчения. Такую конструкцию легко сделать в домашних условиях в частном доме или на даче.

В качестве емкости для копчения можно использовать любые подходящие материалы. Очень часто для этого применяют простую металлическую двухсотлитровую бочку, но можно просто закрыть нужное пространство толстой полиэтиленовой пленкой. Последний вариант нельзя считать стационарным. При копчении каждой порции вам придется сооружать всю конструкцию заново.

Если копчением в домашних условиях вы занимаетесь на постоянной основе (например, это ваш бизнес), то есть смысл сделать камеру для копчения из кирпича. Такая конструкцию будет исправно функционировать многие десятилетия.

Можно сделать коптильню своими руками полностью из металла, без применения траншеи. В этом случае вам понадобится две емкости. Первая будет выполнять роль коптильной камеры. Во второй емкости вы разведете костер для создания дыма. В этом случае коптильная камера должна располагаться выше уровня емкости для костра, и соединена с нею длинным дымоходом из металлической трубы.

В качестве заключения

Любителям копчености будет дешевле сделать коптильню своими руками, чем постоянно покупать готовые продукты. К тому же полученная копченая рыба или мясо будет сделано именно так, как нравится вам и вашей семье. Существует множество несложных вариантов, как сделать коптильню своими руками.

Главное, подобрать подходящую емкость (или две, в случае использования метода холодного копчения) и разместить в ней все необходимые составляющие. Ну и, конечно, не забывайте про правильный подбор древесных стружек или опилок, от этого будет зависеть вкус и приятный запах готового продукта.

Коптильня из подручных средств

С каждым днем люди все реже приобретают копченые продукты в магазинах, и все чаще готовят их у себя дома на самодельных коптильнях. Такие коптильни можно сделать своими руками на дачу из материалов, которыми вы не пользуетесь.

Коптильня из стали

Такую коптильню можно сделать из ведра, кастрюли и тому подобных материалов. Данные емкости стоит только немного дополнить решеткой, и поддоном, на который будет стекать жир.

Также вполне сгодится для коптильни и бочка. Нужно только прожечь ее на костре, почистить и избавиться от запаха внутри. В бочке проделайте отверстия для небольших железных трубок, на которых будет висеть мясо или другие продукты.

Как сделать коптильню из бочки

Для копчения в бочке ванн понадобится не более двухсот граммов щепы, в которую следует добавить немного сахара, чтобы выделялся дым.

Читать еще:  Лакокрасочные материалы на основе эпоксидных смол

Как сделать коптильню из холодильника

Если у вас есть холодильник, которым вы уже давно не пользуетесь, или же просто он не рабочий, то его корпус вполне вам подойдет для коптильни.

Если корпус холодильника поврежден, то его необходимо починить, делать это можно с помощью металлического листа, если повреждения большие, если маленькие, то сгодиться и лейкопластырь.
Следом установите на дно электроплиту, насыпьте небольшой слой щепы, а на решетках разложите продукты копчения. Включите плиту и плотно закройте дверцу холодильника, дождитесь первого, небольшого дымка и выключите плиту. Примерно шесть часов займет процесс копчения рыбы.

Как сделать кирпичную коптильню

По конструкции и принципу работы кирпичная коптильня и металлическая похожи. Коптильня из кирпича должна обладать дверцей, лучше всего деревянной, во избежание возгорания дверцу обмажьте небольшим слоем глины, с внутренней стороны.

Коптильня своими руками из ведра

Коптильня из ведра делается достаточно легко, в связи с эти пользоваться ею можно даже на природе.

Процесс изготовления такой коптильни

Вам необходимо найти ведро из нержавеющей стали и подобрать к нему крышку, изготовить решетку, к которой и будет коптиться продукт. Также необходимо сделать подставку, чтобы ведро находилось на небольшом расстоянии над огнем.

Решетки должны быть одинакового диаметра с ведром, чтобы поместить их в ведро. В качестве решетки принято использовать стальную или медную проволоку, или нержавеющий стальной лист, с большим количеством отверстий. Далее поместите решетки в ведро, одну на десять сантиметров ниже края, другую немного ниже середины ведра.

Процесс копчения

Перед тем, как приступать к копчению, нужно подготовить продукты, данный процесс может затянуться на несколько часов. Если вы хотите коптить рыбу, то очистите ее от чешуи и выпотрошите и хорошо посыпьте солью. Если же вы хотите коптить курицу, то срок подготовки увеличивается.

Также помимо соли можно использовать и рассол в пропорциях сто пятьдесят грамм соли, пару чайных ложек сахара на один литр воды. Можно добавить приправы по вкусу. Данная засолка занимает до двух дней, если речь идет о рыбе, если о курице – то до четырех. После того, как продукт засолился, его нужно обсушить.

Только после этого нужно приступать к подготовке коптильни, то есть добавить немного щепы лучше всего из вишни или яблони. Далее следует разложить на установленных решетках дачной коптильни продукт копчения, накрыть ведро, и установить его на подставку. Следом разведите небольшой костер под ведром, чтобы щепа начала тлеть. Спустя минут пятнадцать можно снимать ведро, если коптится рыба, если же курица, то нужно периодически проверять готовность, так как пятнадцати минут для курицы слишком мало.

Коптильня из подручных средств

Копченые продукты отличаются неповторимым ароматом и пикантным вкусом, которого невозможно добиться при готовке традиционным способом на плите, в духовке или другом кухонном аппарате. Покупать копчености в магазине не всегда безопасно – некоторые ловкие дельцы таким способом придают товарный вид просроченным продуктам, добавляя во время приготовления красители и ароматизаторы.

Коптильня из подручных средств своими руками лучший способ разнообразить семейное меню, не беспокоясь о здоровье близких людей.

Коптильня из ведра

Самый простой и доступный способ — изготовить коптильню из старого, завалявшегося где-то в сарае ведра. Для этого понадобиться не более часа времени и минимальное количество материалов:

  • ведро;
  • крышка;
  • две решетки;
  • металлическая тарелка;
  • подставка для установки ведра на огонь.

Поскольку коптильня из ведра своими руками уже имеет готовую основу, остается только изготовить две круглые решетки, диаметр которых должен позволять установить их внутрь ведра. Есть два варианта изготовления решеток – сплести из нержавеющей проволоки или вырезать из листа нержавеющей стали круги, а затем просверлить в них мелкие отверстия. Нижняя решетка будет находиться в коптильне на расстоянии 10 см от днища, верхняя на 5 см выше нижней.

В ведро засыпается фруктовая стружка слоем примерно 2 см. Сверху устанавливается металлическая тарелка – она будет служить сборником для жира. На нижнюю решетку выкладываются продукты, чтобы они не выступали за края тарелки. Второй слой продуктов разлаживается на верхней решетке ведра таким же образом. Коптильня плотно закрывается крышкой и ставится на огонь. В качестве подставки для ведра можно использовать обыкновенные кирпичи.

Процесс копчения рыбы в ведре длится всего 15-20 минут. Мяса или сала дольше – необходимо периодически открывать крышку для проверки готовности продуктов.

Коптильня из медицинского бикса

Бикса – это металлическая тара для стерилизации и хранения простерилизованного медицинского белья. Поскольку она изготавливается из нержавеющей стали и имеет на корпусе отверстия для выхода пара, то коптильня из медицинского бикса своими руками будет идеальным вариантом для копчения продуктов. Желательно чтобы бикса не была в использовании. Приобрести ее можно в медтехнике.

Процесс копчения и внутреннее устройство коптильни аналогично варианту с ведром. На дно засыпаются щепки, ставится металлическая тарелка, а сверху две нержавеющих решетки с продуктами. В качестве решетки можно использовать старую пельменницу, подходящую под размер стерилизатора. Достоинством коптильни из бикса, сделанной своими руками, является то, что на корпусе имеются фиксаторы, обеспечивающие плотное прилегание крышки.

Аналогичную коптильню можно соорудить из обыкновенной скороварки. Для этого достаточно удалить клапан регулирующий давление и установить внутрь посуды металлическую посуду и решетки. Коптильня из скороварки своими руками хороша тем, что ее можно использовать в квартире, необходимо только обеспечить отведение дыма от тлеющих щепок. Для этого в отверстие клапана вставляется шланг и выводится в окно.

Коптильня из баллона

Если в сарае завалялся старый пропановый баллон, его можно приспособить под стационарную коптильню-мангал. Этот вариант сложнее, чем коптильня из ведра или бикса, но объем баллона позволяет за одну загрузку приготовить гораздо больше копченых продуктов.

Процесс изготовления коптильни из баллона своими руками:

  1. В первую очередь необходимо освободить баллон от остатков газа. Для этого его выносят на открытую местность переворачивают вверх дном и открывают вентиль. Проверить наличие остатков газа можно, смазав вентиль мыльной водой. Если пузырьков нет, то баллон пустой.
  2. Вентиль вместе с частью горловины баллона спиливается ножовкой по металлу.
  3. Внутренность баллона промывается водой. Последующие работы по сооружению коптильни из баллона можно производить в помещении.
  4. На боковой стенке намечается дверь будущей коптильни с отступом 100-150 мм от торцов баллона.

  1. К горловине баллона приваривается колено и дымоходная труба длиной не менее 1 м.
  2. С противоположной стороны дымохода на днище баллона вырезается отверстие для стыковки коптильни с топкой.
  3. Топку для коптильни можно сделать из листового металла или баллона меньшего объема. На нем вырезается дверь для закладки щепы и отверстие с торца для соединения с коптильней.
  4. На дно коптильни ставится поддон – он будет служить сборником жира. Над ним крепятся основы для установки решетки.
  5. Чтобы улучшить герметичность коптильни по периметру дверного проема привариваются металлические полосы. Они будут также выполнять роль ограничителя.
  6. Для устойчивости коптильни к ней приваривают ножки из труб. При желании их можно снабдить колесиками, тогда коптильню-мангал из баллона можно будет перемещать по участку.
Читать еще:  Легкие стеновые материалы

Перед первым использованием желательно протопить коптильню вхолостую – это поможет избавиться от оставшегося запаха газа.

Коптильня из трубы

Еще одна простая конструкция, не требующая больших затрат – коптильня из трубы. Для изготовления потребуется:

  • труба диаметром не менее 400 мм;
  • листовой металл;
  • уголки;
  • решетка;
  • петля для дверцы;
  • ручка.

Длина такой коптильни не лимитируется – она зависит от удобства использования и количества продуктов, которые собираются коптить.

Одна пара уголков приваривается внутри трубы чуть ниже середины для установки поддона, вторая немного выше для решетки. Длина уголков должна быть короче длины трубы на несколько сантиметров. С одной стороны труба наглухо заваривается заглушкой из листового металла, а к другой приваривается петля и устанавливается дверь с ручкой.

Если коптильня будет устанавливаться на мангал, то снизу для устойчивости приваривают два уголка. Для использования на костре трубу оснащают ножками.

Коптильня из молочной фляги

Молочные фляги изготавливают из пищевого алюминия, поэтому они как нельзя лучше подходят для копчения продуктов. Внутреннее устройство изделия практически ничем не отличается от других самодельных коптилен, имеющих цилиндрическую форму.

На дно фляги засыпаются опилки и ставится емкость для сбора жира. Вместо решеток, используют крестовину, на которую подвешиваются продукты. Для ее крепления, чуть ниже горловины делают четыре отверстия, в которые вставляются стальные прутья или деревянные палочки. Температура внутри фляги контролируется встроенным внешним термометром.

Коптильня из дерева

В отличие от предыдущих вариантов такая коптильня предусматривает сооружение коптильного шкафа и в некотором удалении от него топки. Конструкции соединяются между собой трубой, по которой под действием тяги будет транспортироваться дым.

Под основание коптильного шкафа заливается фундамент. Поскольку коптильня из дерева будет иметь небольшие габариты, фундамент не обязательно делать массивным. После укрепления раствора выполняется кладка основания из шлакоблока, в которое закладывается металлическая или керамическая дымоходная труба длиною 1,5 м и диаметром 200 мм.

Следующим этапом выполняется сооружение топки размером 60х60 см. Расстояние между ней и шкафом должно быть не менее 80 см. Внутренние стенки топки выкладывают из огнеупорного материала, снаружи облицовывают простым кирпичом и устанавливают печные дверки. Все швы в кладке замазываются огнеупорной глиной. Сверху накрывают металлическим листом и перекрывают кирпичом.

Сооружение коптильного шкафа из дерева своими руками начинается со сборки каркаса. Для этого используют брус 25х30 мм, длиною 1,3 м. С трех сторон каркас максимально плотно обшивают досками и заделывают щели паклей. На необшитую сторону устанавливается дверь.

Сверху шкафа сооружается двускатная крыша с грибком для выхода дыма, причем один скат делается в два раза длиннее – под ним будут храниться дрова. Для защиты постройки от дождя крыша покрывается кровельным материалом.

На завершающем этапе выполняется установка поддона, а также полок и крючков для продуктов. Вместо полок, можно использовать решетки из нержавеющей стали.

Как сделать коптильню своими руками

Что такое копчение

Чем отличается горячее копчение от холодного

Как устроена и работает коптильня

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Потратьте немного времени на сборку и удивите домашними деликатесами семью и друзей.

Что такое копчение

Копчение — это способ готовки мяса, рыбы и других продуктов в специальных закрытых ёмкостях под воздействием дыма. Подобная обработка является чем‑то средним между запеканием и вялением.

Во время копчения еда окуривается, насыщаясь характерным ароматом и вкусом. Благодаря пропитке дымом и частичному подсушиванию за счёт выхода влаги получается эффект консервации, что дополнительно увеличивает срок хранения продуктов.

Чем отличается горячее копчение от холодного

В зависимости от температуры обработки копчение делится на горячее и холодное. Но разница заключается не только в степени нагрева.

Горячее копчение происходит при температуре от 45 до 120 °С. Процесс длится от 20 минут до нескольких часов, после чего продукты готовы к употреблению. Их срок хранения при этом небольшой и составляет 3–4 дня.

При холодном копчении еда засаливается, маринуется или подвергается другой обработке, а затем окуривается дымом, охлаждённым до температуры 19–25 °С. Время приготовления от этого возрастает и может достигать нескольких дней. В процессе продукты сильнее подсушиваются, теряя в массе, зато хранятся 3–4 месяца.

Сейчас читают

Как устроена и работает коптильня

В основе всех коптилен лежит какая‑нибудь закрытая ёмкость вроде бочки или металлического шкафа, которая играет роль камеры для копчения.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

На дно засыпается мелкая щепа фруктовых или лиственных пород деревьев. Поверх устанавливается поддон, чтобы стекающий с еды жир и сок не горел на тлеющих опилках. После этого на крючках или решётках размещают продукты, а снизу под ёмкостью разводят огонь или включают плиту.

Через некоторое время температура внутри коптильни поднимается, щепа начинает тлеть. Выделяемый дым обволакивает еду, полностью заполняя камеру и выходя через отверстие в крышке. Так происходит горячее копчение.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Коптильни холодного копчения устроены таким же образом и, по сути, имеют лишь одно отличие. Топка в них находится на расстоянии 2–3 метров от камеры, за счёт чего дым при движении успевает остыть. В качестве дымохода используется труба, иногда она вкапывается в землю. Процесс протекает точно так же, только продолжается значительно дольше.

Иллюстрация: Артём Козориз / Лайфхакер

Также есть коптильни с дымогенераторами — небольшими отдельными устройствами в виде вертикальной трубы, куда засыпается щепа и нагнетается воздух с помощью компрессора. Дым при этом сильно не нагревается, поэтому камера работает по принципу холодного копчения. Но при желании внутри можно установить дополнительный подогрев, и тогда получится уже горячее копчение.

По своей конструкции коптильни просты и даже, можно сказать, примитивны. В качестве камеры подойдёт металлический шкаф, бочка или кастрюля, деревянный ящик или бабушкин сундук. Сгодится даже картонная коробка. Если ёмкость негорючая, разжигать щепу можно прямо в ней, если наоборот — придётся соорудить простенький дымогенератор.

Как сделать коптильню холодного копчения из коробки

Простейшая коптильня, которую можно собрать без каких‑либо инструментов, закупившись несколькими деталями в ближайшем хозяйственном магазине.

Что вам понадобится

  • Картонная коробка;
  • бидончик из нержавеющей стали;
  • тройник ½ дюйма;
  • ниппель ½ дюйма;
  • удлинитель ½ дюйма;
  • штуцер ½ дюйма под шланг;
  • гайка ½ дюйма;
  • трубка диаметром 6 мм;
  • арматура диаметром 8 мм, проволока или шампур;
  • кусок шланга диаметром 8 мм;
  • изолента;
  • компрессор для аквариума;
  • нож;
  • дрель;
  • сверло.
Читать еще:  Лакокрасочные материалы на водной основе

Как делать

  1. Вкрутите в нижнюю часть тройника ниппель, проделайте в крышке отверстие, а затем вставьте в него резьбу и зафиксируйте с обратной стороны гайкой.
  2. Забейте в штуцер трубку и накрутите его с одной стороны тройника, а со второй — закрепите удлинитель.
  3. Соберите компрессор и соедините его трубку со штуцером на тройнике с помощью отрезка шланга. При необходимости уплотните соединение изолентой.
  4. Сверлом или с помощью ножа проделайте в боковой стенке бидончика отверстие для поджигания щепы на высоте 1 см от дна.
  5. Возьмите плотную картонную коробку подходящего размера. Через верхнюю часть проденьте прут из арматуры, проволоки или просто шампур. Сюда будут подвешиваться продукты.
  6. Придвиньте дымогенератор к коробке и соедините их, проковыряв отверстие для удлинителя на тройнике. Ещё одну небольшую дырку для выхода дыма проделайте сверху.
  7. Закрепите продукты, закройте коробку картоном или пищевой плёнкой. Включите компрессор и подожгите щепу зажигалкой через отверстие в стенке бидончика.

Как сделать деревянную коптильню холодного копчения своими руками

Бюджетный вариант несложной коптильни в виде деревянного ящика и дымогенератора, собранного из подручных средств. Габариты камеры позволяют обрабатывать не только рыбу и колбасы, но и средние куски мяса.

Что вам понадобится

  • 2 мебельных щита 800 × 400 мм;
  • 3 мебельных щита 800 × 300 мм;
  • ёршик с подставкой из нержавейки;
  • 2 пары дверных ручек для ножек;
  • 2 сгона ½ дюйма;
  • быстросъёмный штуцер ⅜ дюйма;
  • муфта ½ дюйма;
  • 4 гайки ½ дюйма;
  • фитинг ½ на ⅜ дюйма;
  • 2 дверные петли;
  • дверной крючок;
  • крюки и кольца для подвеса;
  • дверная ручка для переноски;
  • 1 м П‑образного профиля 20 × 20 × 20 × 1,5 мм;
  • трубка алюминиевая или медная диаметром 6 мм;
  • шурупы;
  • компрессор для аквариума;
  • шуруповёрт;
  • свёрла;
  • электролобзик или ножовка;
  • ножницы по металлу.

Как делать

  1. Один из щитов 800 × 300 мм разрежьте на две части — это будут дно и крыша. Одну половинку отложите, а во второй закрепите кольца для подвешивания мяса на крючках.
  2. Мебельные щиты 800 × 400 мм будут играть роль боковых стенок. Разметьте и закрепите на них крюки, на которые позже поставятся решётки для продуктов.
  3. С помощью шурупов соедините боковые стенки, крышку и дно, а также прикрепите заднюю панель из мебельного щита 800 × 400 мм. Из такого же щита сделайте дверь и прикрутите на петлях. Закрепите изнутри сверху и снизу профиль для придания жёсткости створки.
  4. Прикрутите крючок для запирания дверки. Установите сверху ручку для переноски. Снизу прикрутите деревянные дверные ручки, которые будут играть роль ножек‑подставок.
  5. Снимите крышку с подставки для ёршика и обрежьте её корпус, убрав верхнюю часть с перфорацией. Обрежьте освободившуюся рукоятку и приспособьте ее в качестве ручки.
  6. Просверлите в получившемся стакане три отверстия: одно внизу и ещё два вверху (друг напротив друга). Расширьте верхние отверстия до 11–12 мм, чтобы можно было вставить в них фитинги.
  7. Соедините два сгона муфтой, накрутите гайку на край резьбы, а затем вставьте её в отверстие и заверните другой гайкой изнутри. Сгон должен выступать в корпусе на 15–20 мм.
  8. Во второе отверстие вставьте фитинг ½ на ⅜ дюйма и вкрутите в него быстросъёмный штуцер со вставленной внутрь трубкой диаметром 6 мм. Её длина должна быть такой, чтобы трубка на 20–25 мм входила в сгон с противоположной стороны.
  9. Подключите к штуцеру шланг от компрессора. Просверлите в стенке коптильни отверстие для трубки дымогенератора и соедините их.
  10. Остаётся поставить на дно поддон для сбора жира, поджечь щепу, включить компрессор и начать копчение.

Как сделать коптильню горячего копчения из бочки

Классический вариант коптильни из бочки. Снизу располагается топка с дымоходом, сверху — камера для копчения. Собрать можно с минимальным количеством инструмента.

Что вам понадобится

  • Бочка;
  • труба;
  • петли;
  • арматура;
  • шурупы;
  • сетка;
  • кирпичи;
  • угловая шлифовальная машина (УШМ) с отрезным диском;
  • шуруповёрт;
  • пассатижи;
  • молоток.

Как делать

  1. Доверху наполните бочку водой, чтобы перестраховаться от возможного воспламенения газов от старого содержимого.
  2. С помощью УШМ отрежьте верхнюю треть и переверните её крышкой вниз. Сделайте надрезы глубиной 10–15 мм по контуру и немного отогните.
  3. Поставьте сверху вторую часть и молотком забейте получившиеся лепестки, соединив таким образом обе детали. Выйдет конструкция с двойным дном: снизу — топка, сверху — коптильная камера.
  4. Как следует прокалите бочку на костре для удаления краски.
  5. Разметьте отверстие для дымохода в стенке топки и сделайте по диаметру несколько надрезов, проходящих через центр. Аккуратно отогните получившиеся зубья. Вставьте внутрь трубу и зафиксируйте её, прикрутив лепестки шурупами. Верхнюю часть дымохода прикрепите к корпусу полоской металла.
  6. В стенке топки вырежьте дверцу. Прежде чем прорезать металл до конца, закрепите петли, чтобы створка не провисла. Прикрепите крючок или что‑то подобное для закрывания. Ниже дверцы просверлите несколько отверстий для притока воздуха.
  7. На верхнее дно уложите кирпичи, насыпьте между ними щепу, а сверху установите поддон для сбора жира и сока.
  8. Просверлите в стенках отверстия и вставьте в них арматуру для подвешивания крючков или установки решётки.
  9. В топке уложите пару кирпичей, а на них — металлическую пластину или готовые колосники для лучшего горения.
  10. В качестве крышки воспользуйтесь подходящим куском металла или мешковины. Последний вариант даже лучше: так конденсат будет впитываться, а не стекать на мясо, придавая ненужную горечь.

Как сделать походную коптильню горячего копчения своими руками

Компактная и мобильная коптильня из двух глубоких противней и решётки подходящего размера. Можно использовать на пикнике или на рыбалке, чтобы сразу приготовить пойманный улов.

Что вам понадобится

  • Два глубоких противня или котелка;
  • решётка;
  • гвозди или канцелярские зажимы.

Как делать

  1. Подберите два одинаковых по размеру противня или котелка, чтобы, сложив их вместе, получить ёмкость необходимого объёма.
  2. Найдите решётку, которая помещалась бы внутрь. Если не получится раздобыть готовую — сделайте из проволоки или металлической сетки. Приделайте ножки или согните края решётки, чтобы между нею и дном было расстояние в пару сантиметров.
  3. Насыпьте на дно противня замоченную щепу или наломайте тонких ольховых веточек. Установите сверху решётку и разложите на ней мясо или рыбу.
  4. Накройте всё это вторым противнем, закрепите его вставленными в отверстия ручек гвоздями, канцелярскими зажимами или иным способом.
  5. Остаётся поставить импровизированную коптильню на небольшой костёр и приступить к процессу готовки.

Как сделать коптильню холодного копчения с приямком

Классическая конструкция простой коптильни для холодного копчения с дымоходом и топкой в земле. Костёр располагается на расстоянии 2–3 метров, и дым попадает в камеру уже охлаждённым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector