Буква б >>> |
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ В.П. Махлаюк |
Буква Б
БРУСНИКА Vaccinium vitis idaea L. Семейство вересковые — Ericaceae.
Народные названия: брусничник. Описание. Вечнозеленый стелющийся ветвистый кустарник. Листья мелкие, эллиптические, кожистые, с загнутыми краями, темно-зеленые, снизу светло-зеленые с черноватыми ямками. Цветки мелкие, бело-розовые, колокольчатые, собраны в поникшие верхушечные кисти. Плоды — красные, кисловатые, приятные на вкус шаровидные ягоды. Высота (длина) 8—25 см. Время цветения. Май — июнь. Распространение. Встречается обильно в лесной полосе европейской части СССР, в Сибири и на Дальнем Востоке. Родина — сосновые леса севера. Местообитание: в хвойных, смешанных, лесах, в кустарниках и болотах. Время сбора. собирают в сентябре — октябре, листья — в мае — июне. Химический состав. Листья содержат галловую и эллаговую кислоты, глюкозид арбутин (5—7%), флавонол (0,5—0,6%), гидрохинон, дубильные вещества, виннокаменную кислоту, витамин С. В состав ягод входят сахара (глюкоза и фруктоза), азотистые вещества, органические кислоты (яблочная, лимонная, бензойная, щавелевая, уксусная, пировиноградная, глиоксиловая, а-кетоглутаровая), глюкозид вакцинин, идеинхлорид, ликопин, зеаксантин, витамины (А—0,05—0,12 мг%, С—8—15 мг%), фитонциды. Бензойная кислота обладает сильным антисептическим (противогнилостным) свойством. и хорошо предохраняет бруснику от быстрой порчи. В бруснике имеется и марганец (окиси марганца до 0,4% от веса золы). Применение. Настой листьев обладает мочегонным, антисептическим и вяжущим свойствами и в этом отношении очень схож по действию с листьями толокнянки. Настой листьев употребляют при поносах, почечнокаменной. болезни, болезнях печени, ночном недержании мочи, подагре и затяжном суставном ревматизме. Ягоды и листья широко используют в качестве противоцинготного средства. Водный настой ягод утоляет жажду, его дают лихорадящим больным. Брусничная вода обладает легким слабительным свойством. Вареную бруснику с медом применяют при туберкулезе легких и кровохарканье. Свежую, моченую и вареную бруснику употребляют при катаре желудка с недостаточной кислотностью, - поносах, ревматизме, подагре и как мочегонное. В Карачаево-Черкесской автономной области водный настой ягод брусники вместе с цветочными корзинками ромашки аптечной применяют при болях в печени. В научной медицине отвар и настой листьев брусники применяют при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре и как мочегонное средство. Ягоды употребляют при авитаминозах. Способ применения. 1) 1 столовую ложку измельченных листьев заварить в 1 стакане кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 сто ловой ложке 3—4 раза в день до еды. 2) 1 чайную ложку листьев наста- ивать 1 час в 1'/2 стаканах кипят ка, процедить. Принимать по '/г ста кана 2—4 раза в день до еды. 3) Приготовить смесь из ягод брусники, листьев брусники, тра вы зверобоя (каждого компонента брать по 1 столовой ложке). Смесь кипятить 10 минут в 3 стаканах во ды, настаивать 1 час, процедить. Принимать по '/2 стакана 5 раз в день, начиная с 4 часов дня, при не произвольном ночном мочеиспус кании
|
«Лекарственные растения в народной медицине»