Буква а >>> |
В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ В.П. Махлаюк |
Буква А
АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ Anisum vulgare Gaertn. (VmvpVneUa amsum L.). Семейство зонтичные — Umbelliferae, или сельдерейные — Apiaceae.
Описание. Однолетнее эфирномасличное растение. Верхние и средние листья разделены на мелкие доли. Цветки мелкие, белые, с венчиком из пяти опадающих лепестков. Тычинок пять, пестик с ' двумя столбиками и нижней завязью. Цветки собраны в соцветия—крупные сложные зонтики. Плоды — коричневато-серые яйцевидные двусемянки. Растение имеет характерный запах. Высота 25—60 см. Время цветения. Июнь — июль. Плоды созревают в августе. Распространение. Культивируется в средней и южной полосе европейской части СССР. Родина — Малая Азия. Местообитание. Возделывается на плантациях. Применяемая часть. «Семена» (плоды). Время сбора. Август — сентябрь. Химический состав. Плоды содержат жирное масло (от Ь до 24%) и эфирное масло (от 1,2 zo 3,2%, иногда до 6%). Эфирное масло содержит анетол (80—90%), метилхавикол (10%), анисовый альдегид, анисовый кетон и анисовую кислоту. Эфирное масло имеет характерный ароматический запах и сладкий вкус. Отхаркивающее, возбуждающее деятельность кишеч ника и ветрогонное действие плодов определяется наличием в них анетола. Применение. Водный настой «семян» аниса возбуждает деятельность кишечника, стимулирует функции пищеварительных. желез, усиливает пищеварение, обладает легким слабительным, ветрогонным и отхаркивающим действием и слабым антисептическим свойством. Водный настой «семян», анисовый сироп и эфирное масло принимают внутрь как отхаркивающее при кашле, как ветрогонное при скоплении газов в желудке и кишечнике и в качестве средства, усиливающего пищеварение. «Семена» аниса являются составной частью грудных, слабительных, желудочных и потогонных сборов. Эфирное анисовое масло входит в состав различных капель от кашля и часто употребляется для улучшения вкуса лекарств. «Семена» аниса и анисовое масло используют в пищевой, ликеро-водочной и парфюмерной промышленности. Способ применения. 2 чайные ложки «семян» аниса настаивать 1 час в 1 стакане кипятка в закрытом сосуде, процедить, охладить. Принимать по 2 столовые ложки 3—4 раза в день за пол часа до еды.
|
«Лекарственные растения в народной медицине»
Буква а >>> |