Буква та >>> |
КАНОН ВРАЧЕБНОЙ НАУКИ Абу Али Ибн Сина (Авиценна) |
Буква та
734. ГУФФАХ — ЯБЛОКИ
Выбор. Наиболее уравновешенны сирийские [яблоки], безвкусные яблоки вредны и мало полезны, ибо не производят ни одного из присущих яблокам действий. Таковы же и неспелые яблоки. Естество. Спелые яблоки — самые холодные и влажные, так как в них есть водянистость; терпкие, вяжущие и кислые яблоки — холодные и грубые. Сладкие яблоки водянисты и более склонны к теплоте, чем другие, хотя в них преобладает холод. [Яблоки] различны [по качествам]; листья и деревья [яблони] тоже различны. А вообще в яблоках преобладает избыточная холодная 221а влажность, и возможно, что очень сладкие яблоки уравновешенны || в отношении теплоты и более склонны к ней, чем другие. Действия и свойства. [Яблоки] задерживают излишки, особенно — листья яблони. Яблоки пучат, особенно те, которые не сладки. Терпкие и вяжущие яблоки водянисты и землисты, а сладкие яблоки очень водянисты,, так как содержат излишнюю влагу, и поэтому выжатый сок их быстро начинает кипеть2. Мед сохраняет (446) их выжатый сок [свежим]. Терпкие и вяжущие яблоки порождают "землистый сок 3. Неспелые яблоки вызывают гнилостные [заболевания] и лихорадки, так [как порождаемый ими] сок сырой, незрелый и склонен к загниванию. Сок, [порождаемый] кислыми [яблоками], более разрежен, чем сок, [порождаемый] вяжущими [яблоками]. Старое яблочное вино лучше свежего, ибо оно рассасывает дурные пары. Опухоли. Листья яблоки и выжатый сок [яблок полезны] в начале [образования] горячих опухолей и прыщей Раны и язвы. Листья и луб яблони заживляют так же, как и сок, выжатый из вяжущих яблок. Орудия с суставам и. Постоянное употребление в [пищу] яблок, особенно весенних, вызывает боли в нервах. Органы груди. [Свежие] яблоки укрепляют сердце, особенно сирийские ароматные, ароматные сладкие и кислые; если больной угнетен от жара, они очень помогают, так же как и кашица [из них]. Органы питания. Яблоки укрепляют слабый желудок; вяжущие яблоки полезны для желудка, если он [расстроен] вследствие [излишней] теплоты или влажности. Терпкие и кислые яблоки также полезны при слабости желудка, если в нем есть густой сок, не очень холодный вследствие своей густоты. Яблоки, запеченные в тесте, полезны при отсутствии аппетита. Яблочная кашица укрепляет желудок и препятствует рвоте. Органы извержения. Сладкие и кислые яблоки, находя в кишках 5 густой сок, иногда спускают его вместе с испражнениями, а если кишки пусты, яблоки запирают [желудок]. Яблоки, запеченные в тесте, помогают от червей и от дизентерии. При дизентерии более всего подходят яблоки терпкие и тертые, если только не возьмет верх мягчительное действие сахара. Лихорадки. От неспелых яблок иногда возникают многочисленные лихорадки, поскольку яблоки порождают незрелый сок. Яды. Яблоки, а также их выжатый сок и листья помогают от ядов.
|
|
«Канон врачебной науки» - перевод с арабского
Буква та >>> |