1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Газовая духовка плюсы и минусы

Газовые и электрические духовки: превращаем минусы в плюсы

Безусловно, во многом то, наско лько вкусной получится выпечка, зависит от рецептуры теста, а также от его правильного замеса. Однако больше половины успеха приходится на долю хорошей духовки, которая призвана равномерно распределить тепло и обеспечить оптимальную температуру и влажность в рабочей камере.

Современные духовки буквально «напичканы» различной электроникой и имеют огромное множество функций: таймер, конвекция, гриль, подсветка. Тем не менее, даже самая многофункциональная, современная и производительная духовка не всегда оправдывает возложенные надежды и не готовит так, как нам того хочется. Давайте разберемся в чем преимущества и недостатки различных типов духовок и как можно улучшить их характеристики.

Какие бывают духовки и в чем их ключевые особенности?

Существует 2 основных типа духовых шкафов:

Газовые духовки зачастую устанавливают там, где использование электрических вариантов нецелесообразно ввиду их большой мощности и меньшей энергоэффективности. Главное их преимущество — относительная дешевизна и при покупке, и при дальнейшей эксплуатации. Однако многие хозяйки сходятся во мнении, что выпекать изделия из дрожжевого теста в газовом духовом шкафу невероятно сложно. Чрезмерно интенсивный нагрев снизу и быстрая потеря тепла ведут к неравномерному пропеканию выпечки, в результате, изделия подгорают снизу, оставаясь внутри сырыми, а о румяной корочке приходится забыть. Нивелировать недостатки газовой духовки поможет пекарский камень, установленный на решетку.

Электрические духовки устанавливаются в домах с отсутствующим газоснабжением. Для их подключения требуется выделенная линия электропитания с обязательным заземлением. Преимущества электрических духовых шкафов перед газовыми заключаются в большей функциональности, безопасности и относительной экологической чистоте. Однако на разогрев электрической духовки уходит много времени, и, хотя в рабочей камере тепло распределяется более равномерно, воздух внутри очень сухой. Кроме того, функция конвекции, которой оснащены современные шкафы, повышает температуру в духовке в среднем на 10-20ᴼ. В результате выпечка зачастую выходит пересушенной и, вопреки ожиданиям, не поднимается должным образом из-за недостаточной «отработки» дрожжей.

Преимущества пекарского камня для газовой и электрической духовки и для чего он нужен?

Чаще всего хозяйки сталкиваются с проблемой неравномерного пропекания хлебобулочных изделий при приготовлении их в домашних условиях. Нижняя часть и боковые поверхности выпечки подгорают, а внутри тесто остается сырым. Многие хозяйки идут на хитрость, обворачивая блюдо несколькими слоями фольги, однако этот способ не всегда работает. Гораздо проще использовать для приготовления выпечки пекарский камень.

  • Изготовленный из природных материалов, камень имеет мелкопористую структуру, в которой и кроется секрет его успеха. Поры быстро накапливают тепло, а затем равномерно распределяют его по всей рабочей камере духовки. Благодаря тому, что тепло отдается постепенно, дрожжи успевают максимально «отработать», подняв тесто и сделав изделия пышным, до того, как начнет схватываться корочка.
  • Проблему с недостатком влаги в рабочей камере, которая свойственна как для электрических, так и для газовых духовок, открытый огонь в которых буквально высушивает выпечку, также можно решить с помощью пекарского камня. Камень сначала вбирает в себя влагу из теста, затем ее постепенно отдает, поддерживая оптимальный баланс влажности внутри духового шкафа в течение всего процесса приготовления.
  • Наверняка хозяйки сталкивались с ситуацией, когда при открытии дверцы тесто резко «опадает», ведь дрожжи — продукт капризный и не переносят резких перепадов температур. Пекарский камень способен справится и с этой задачей, поддерживая постоянную температуру в духовке, не повышая ее и не давая ей резко упасть, даже при открытой дверце.

Как видите, возможности пекарского камня действительно широки. С его помощью можно создать в обычной домашней духовке условия, приближенные к настоящей подовой печи, он способен нивелировать все недостатки духовок для получения потрясающего результата.

Главный секрет шеф-повара — духовой газовый встраиваемый шкаф для кухни

На чтение: 9 минут Нет времени?

Оформлению кухни, в том числе и в техническом плане, каждая хозяйка уделяет особое внимание. От этого зависит удобство и скорость приготовления еды, а также возможное меню. Современный встраиваемый духовой газовый шкаф помогает создать вкусную выпечку и различные блюда, приготовить которые на плите невозможно. При этом он гармонично вписывается в уже установленный кухонный гарнитур. Предлагаем познакомиться с особенностями данного оборудования, возможным функционалом и актуальной стоимостью духовок такого типа.

Читайте в статье

Виды газовых встраиваемых духовок

Производители предлагают различные виды газовых встраиваемых духовок. Они имеют различное конструктивное исполнение, порядок монтажа и требования к месту установки. Могут быть зависимыми и независимыми. Предлагаем разобраться с каждым видом в отдельности.

Зависимые

Такие духовки устанавливаются непосредственно под варочной панелью. С последней они соединяются при помощи проводов и имеют единую панель управления. Выбор в пользу зависимых моделей делается в том случае, если изначально планируется такой вариант размещения духового шкафа и варочной панели. Покупка комплекта совместимой техники позволяет оптимизировать затраты на бытовую технику.

Внимание! Учитывая, что духовой шкаф и варочная панель должны быть совместимы, перечень возможных вариантов значительно сокращается.

Зависимые модели располагаются строго под панелью

Газовый духовой шкаф независимый

Подобные модели абсолютно не связаны с варочными панелями и могут устанавливаться в любом удобном месте. Установить независимый газовый духовой шкаф можно не только под столешницей, но и на уровне груди. Последний вариант является предпочтительным для семей с детьми. При желании можно приобрести газовый шкаф одного производителя, а варочную панель другого, в том числе и электрическую.

Для установки независимой выбирается любое место

Преимущества и недостатки тех или иных видов газовых шкафов

Тем, кто планирует купить газовую встраиваемую духовку, будет интересно узнать её основные достоинства, к которым стоит отнести:

  • эффективное выполнение поставленных задач;
  • доступность. Цена газовых шкафов на треть меньше электрических;
  • надёжность конструктивного исполнения;
  • исключение нагрузки на электрическую сеть;
  • простота эксплуатации.

Из недостатков следует отметить:

  • сложность приготовления одновременно нескольких блюд;
  • риск утечки газа;
  • невысокая максимальная температура.

Какой духовой шкаф лучше − газовый или электрический, сравнение плюсов и минусов

При большом ассортименте и широких функциональных возможностях бывает сложно решить, какой духовой шкаф лучше: газовый или электрический. Определёнными преимуществами обладает оборудование обоих типов.

К преимуществам газового встроенного оборудования стоит отнести:

  • небольшие эксплуатационные расходы, обусловленные сравнительно невысокой стоимостью газа;
  • более низкую стоимость газовой встроенной техники, по сравнению с электрическими шкафами;
  • простоту управления и обслуживания;
  • характерные вкусовые характеристики приготавливаемых блюд;
  • возможность установки в любом доме, в том числе с достаточной слабой электропроводкой.

Внимание! У большинства дешёвых газовых шкафов отсутствует конвекция. Как следствие приготавливаемая еда неравномерно пропекается.

К недостаткам шкафов, работающих на газу, стоит отнести риск утечки топлива. Наличие функции газ−контроля и электроподжига не может являться 100% гарантией того, что утечка газа будет своевременно замечена. Кроме того, газовые духовки способны прогреваться максимум до 230°С, а электрические – до 300°C.

К преимуществам электрических шкафов стоит отнести:

  • более равномерное распределение тепла внутри духовки. Это улучшает процесс приготовления;
  • быстрый прогрев до заданной температуры;
  • широкие функциональные возможности и большой выбор программ.
Читать еще:  Газовая плита без вытяжки

Основным недостатком такого оборудования являются значительные затраты на оплату электроэнергии. Учитывая данный факт, многие отказываются от покупки электрических встраиваемых шкафов в пользу газового оборудования.

Электрические духовые шкафы имеют свои преимущества

Основные технические характеристики газовых духовых шкафов

Выбирая духовой встроенный газовый шкаф, следует особое внимание уделять техническим характеристикам. От этого зависит не только удобство использования, но и возможное меню. Предлагаем познакомиться с основными техническими характеристиками, на которые строит ориентироваться при выборе подходящей духовки.

Характеристики выбираются индивидуально

Размер и объём

Габариты и объём духового шкафа – важный критерий при выборе подходящего варианта. Они зависят исключительно от размеров пространства, в которое планируется установить бытовую технику, количества приготавливаемой еды и предпочтений хозяев. Достаточно популярны узкие газовые духовые шкафы, которые можно легко установить на кухне типовой квартиры. Это оптимальный вариант для небольшой семьи, в которой редко одновременно готовится несколько блюд.

Тем, кто планирует выпекать большие торты, вместо духового встраиваемого газового шкафа шириной 45 см стоит обратить на более вместительные модели шириной 60 см. Такую духовку можно установить на кухне среднего размера. Для просторного помещения или большой семьи стоит приобрести духовой шкаф шириной 90 см. Объём приобретаемого изделия оказывает влияние на размеры запекаемого блюда. Если встраиваемой техникой планируется пользоваться время от времени, объёма на 50–60 литров будет достаточно.

Широкие модели оптимальны для большой семьи

Дизайн и цвет

При выборе подходящего варианта следует ориентироваться не только на конструктивные особенности, но и на внешний вид приобретаемого шкафа. Он должен гармонично вписаться в интерьер кухни. Наиболее популярны изделия в классическом стиле с характерной формой либо стиле модерн, отличающемся строгостью и лаконичностью линий. Духовые шкафы в стиле хай-тек имеют декоративные элементы, изготовленные из нержавеющей стали. Прованс порадует лёгкостью формы и светлым тоном корпуса, кантри – песочным, медным или золотым тоном с декоративными элементами из латуни.

Цвет встраиваемой модели следует выбирать с учётом цветовой гаммы помещения и расцветки другой бытовой техники. Производители предлагают не только традиционные белые духовые шкафы. Можно приобрести газовую духовку чёрного, стального, серого или, например, красного цвета.

Цветовое решение может быть любым

Мощность

Данная характеристика влияет на максимальную температуру, при которой может приготавливаться еда. Для многофункциональных моделей имеет значение мощность подключения и гриля. Первая позволяет определить силу тока, при которой бытовая техника будет работать стабильно. Вторая характеризует возможности гриля. Чем выше величина, тем быстрее приготавливаемое блюдо будет зажариваться.

Мощность влияет на возможности встраиваемого шкафа

Тип управления

Система управления духовым шкафом может быть:

  • механической;
  • электронной;
  • комбинированной, включающей элементы двух первых типов.

Механическая система управления получила наибольшее распространение. Предполагает использование набора поворотных переключателей. Проста и надёжна в эксплуатации, но ограничена по своим функциональным возможностям.

Электронная или сенсорная система обладает большими функциональными возможностями, по сравнению с механической. Для переключения программ используются кнопки и сенсорный экран. Система позволяет более точно подстраивать режим работы духового шкафа, включая разработку собственной программы приготовления.

Тип управления влияет на удобство использования

Наличие функции конвекции

При наличии данной функции внутри шкафа обеспечивается принудительная циркуляция воздуха. Газовая встраиваемая духовка с конвекцией комплектуется специальными вентиляторами, которые устанавливаются на задней стенке. Их включение обычно осуществляется отдельно при выборе необходимой программы приготовления еды. Время приготовления одного и того же блюда при наличии функции принудительной циркуляции сокращается приблизительно на 30%. Газовые духовые встраиваемые шкафы с конвекцией обеспечивают более эффективную прожарку мяса. Оно сверху покрывается аппетитной корочкой, а снизу зажаривается не столь интенсивно.

Конвекция – гарантия равномерного прогрева

Наличие функции самоочистки

После приготовления еды духовку следует очистить от собравшейся грязи. Наличие функции самоочистки значительно облегчает процесс. Она может быть:

  • гидролизной. Внутрь шкафа устанавливается противень с водой. После разогрева духовки образуется пар, способствующий размягчению образовавшихся загрязнений. После окончания процедуры самоочистки загрязнения удаляются с помощью губки;
  • пиролитической, при которой духовой шкаф нагревается до достаточной высокой температуры. Такое термическое воздействие способствует сгоранию отложившейся грязи. После окончания процедуры остатки удаляют с помощью влажной тряпки;
  • каталитической. Наиболее сложный тип, предполагающий нанесение на внутреннюю поверхность встроенной духовки специальной эмали. При нагреве шкафа до значительных температур катализатор вызывает расщепление грязи и жира. Остатки удаляются влажной тряпкой.

Самоочистка – важная функция

Статья по теме:

Духовой шкаф с функцией микроволновки. Что такое, плюсы и минусы, принцип работы, режимы работы и основные функции, сколько стоит, и где выгодно купить духовой шкаф с функцией микроволновки , рекомендации специалистов — читайте в публикации.

Как выбрать газовый духовой шкаф (2019)

Покупка духового шкафа — задача не из легких, ведь это один из самых важных предметов на кухне. Магазины предлагают немало вариантов, и потому важно иметь под рукой список критериев отбора.

Плюсы и минусы выбора

Если оставить в покое тот очевидный факт, что квартира подключена к централизованному газоснабжению, то можно привести еще несколько пунктов за.

1. Газ, как известно, значительно дешевле электричества. И хотя совсем без последнего не обойтись в современном газовом приборе, но экономия ощущается в разы.

2. Многие хозяйки убеждены, что блюда в такой духовке напоминают приготовленные на костре или в русской печи. Возможно, эта уверенность основана на использовании открытого огня.

3. Такой прибор можно с успехом смонтировать даже в летнем загородном доме, где существуют проблемы с электричеством, подключив к нему баллон.

Минусы, правда, тоже присутствуют. Например, опасность возгорания или взрыва. Но это предусмотрели производители современных газовых духовок, снабдив большинство шкафов функцией газ-контроля. Это система безопасности, которая автоматически остановит подачу газа, если пламя вдруг погаснет. Принцип работы элементарный: датчик реагирует, если прекращается его нагрев.

Существует один распространенный миф о газовых духовках — отсутствие точности температурного нагрева внутри камеры. Если электрические шкафы при достижении определенного значения температуры прекращают греться, то с газовыми приходится приноровиться. Однако современная техника— не печки наших бабушек, и производители продумали данный вопрос. В новых духовках регуляторы температурного режима устанавливают близкие к идеалу значения, будь то кнопочное управление прибором, с помощью поворотного механизма или сенсорное.

В целом, газовый духовой шкаф имеет те же полезные функции, что и электрический.

Объем и размер духовки

Этот параметр имеет значение для любой хозяйки, причем совершенно не важно, будет она пользоваться духовым шкафом постоянно, выпекая в нем чудеса кулинарного искусства, или он ей нужен лишь по праздникам.

В первом случае лучше приобретать объемные приборы, чтобы не было проблем с размером блюда в будущем. Здесь имеется в виду показатель внутреннего объема. Он может составлять от 45 до 110 л. Самые ходовые размеры — 50-60 л. Сегодня в торговой сети все чаще ощущается спрос на вместительные духовки — от 70 до 110 л. Но и приборы менее 50 л приобретают нередко для малогабаритных кухонь и загородных домов.

Читать еще:  Газовая плита под баллонный газ

Второй показатель, который важен для любого покупателя — размеры. Даже если у вас огромная кухня (а тем более, если это не так), нужно решить, куда поставить тот или иной предмет.

Стандартная высота духовых шкафов составляет от 55 до 60 см, но даже пара сантиметров часто имеет значение. Классическая глубина шкафа чаще всего от 51,5 до 59,5 см. А ширина — от 44,7 до 60 см, но бывают и очень широкие приборы — до 89,5 см. Такие духовки сравнимы с профессиональными и требуют хорошего кухонного пространства.

Так как техника в основном встраиваемая, необходимо уточнить еще три параметра: высоту глубину и ширину встраивания. Перед покупкой узнайте, какого размера шкаф на вашей кухне, куда вы собираетесь поместить духовку. Если сначала приобретается духовой шкаф, то нужно предоставить его размеры сборщикам или продавцу мебельного салона. Необходимо помнить, что размеры мебельной коробки с нишей в среднем на 2 см больше прибора.

Мощность и функционал

Современные духовые шкафы, работающие на природном газе, тоже не могут без электричества.

Мощность подключения устройства определяет силу тока, которая требуется для его стабильной работы. Духовки могут иметь мощность подключения от 100 до 2600 Вт, поэтому необходимо обеспечить прибор соседством с соответствующей проводкой. Но если сравнить газовые духовки самого высокого класса с подобными электрическими, то видна серьезная разница — газовые минимум в полтора раза менее энергозатратны.

Кроме того, большинство приборов имеют класс энергопотребления А+ или А, что позволяет экономить электроэнергию.

Еще один показатель из этой области — мощность гриля. Она бывает в пределах от 1200 до 2600 Вт. Чем больше величина, тем быстрее и качественнее разогрев, а блюдо — румянее.

Система поджига

Здесь же нельзя не сказать про электроподжиг. Эта удобная функция присутствует в большинстве современных моделей. С её помощью вы забудете про спички, а разжигание пламени займет секунду.

Механический электроподжигвстречается все реже. Он осуществляется через нажатие специальной кнопки на панели прибора одновременно с подачей газа с помощью поворотного механизма.

Автоматический — наиболее удобен, так как поджиг газа производится поворотом единственной ручки. В этом случае одномоментно происходит подача газа и образуется искра.

Конвекция

Конвекция — циркуляция горячего воздуха с помощью вентилятора. Иногда можно услышать мнение, что в газовых приборах конвекция не функционирует, так как вентилятор погасит пламя. Но это ошибочно. Современные устройства, работающие на пропане, сконструированы так, что огонь спокойно продолжает гореть. Конвективные потоки приближают духовой шкаф к русской печи, помогают равномерному пропеканию или прожариванию, пышности пирогов и быстрой разморозке продуктов. Кроме того, при включении конвективного режима готовят и на двух противнях сразу. Приобретение газовой духовки с конвекцией рекомендуется не только кулинарам, но и тем, кто нечасто пользуется прибором — конвекция значительно сократит и упростит готовку.

Стоит сказать несколько слов про вентилятор охлаждения. Он помогает не только остужать сам прибор от перегрева, но и его дверцу. К таким аппаратам не нужно бояться прикасаться во время процесса приготовления — стекла имеют допустимую температуру.

Гриль

Режим гриля в духовом шкафу позволяет приготовить курицу или мясо с хрустящей корочкой, а еще эту корочку будет легко получить на пирогах, пицце или запеканке с сыром.

В газовых духовых шкафах гриль конструируют двумя способами. Первый, самый простой — это внедрение в верхнюю часть камеры электрического нагревательного элемента. Гриль всегда работает независимо от нижнего нагрева, и потому без необходимости его не включают.

Второй вид гриля — установка в верхней части камеры газовой горелки. Это более дорогостоящие приборы, но оно того стоит, ведь так вы используете электроэнергию по минимуму, а блюдо готовится полностью на пламени природного топлива.

Но какой бы тип гриля вы ни выбрали в будущем духовом шкафу, нужно помнить, что вы приобретаете отличного кухонного помощника. При совмещении функций гриль+конвекция вполне можно не использовать вертел, который, тем не менее, присутствует в половине приборов. Устанавливая совмещенные режимы, вы помогаете блюду пропечься со всех сторон и приобрести румяную корочку.

Виды управления

Управление процессами приготовления пищи в газовом духовом шкафу бывает трех видов:

1. Поворотный механизм — самый распространенный. Здесь вы просто поворачиваете ручку и устанавливаете нужную температуру, включаете или отключаете гриль, конвекцию или совместный режим приготовления.

2. Кнопки— это не что иное, как тот же поворотный механизм с иногда утапливаемой ручкой и дополнительным набором кнопок для установки дополнительных программ.

3. Сенсоры начинают работать после прикосновения пальца, а так эти приборы не отличаются практически ничем от предыдущих вариантов. Разве что такая система управления не любит мокрых рук.

Некоторые шкафы оснащаются электронным дисплеем, на котором высвечивается текущее время, таймер, если он присутствует, режим приготовления. Часы на панели прибора — удобное дополнение, которое избавит вас от лишнего предмета на кухне.

Дополнительные характеристики

Многие хозяйки уделяют особенное внимание количеству стекол в дверце. Они обеспечивают наилучшую термоизоляцию и качественное сохранение тепла внутри шкафа. Но здесь в большей степени важно качество конструкции.

Лучше обратите внимание на возможность снять внутреннее стекло для чистки — эта часть устройства грязнится не меньше внутренней поверхности камеры. Мыть стекла желательно после каждой готовки, иначе вы со временем не сможете разглядеть через них даже подсветку, не то, что блюдо.

Функция самоочистки — одна из приятных и нужных особенностей газового духового шкафа. Она бывает:

1. Традиционная, то есть вручную, по старинке, никаких дополнительных опций.

2. Каталитическая— включение духовки на этот режим очистки избавит вас от долгого и трудоемкого мыться мелких частей шкафа, прибор сам все сделает за вас посредством специального химического катализатора, который при нагреве растворяет загрязнения и жировые отложения на стенках прибора. Вам останется только протереть влажной тряпочкой духовой шкаф и всё.

3. Очистка паром — в противень наливается вода и включается специальный режим. Вода под небольшим нагревом испаряется, и горячий пар размягчает загрязнения. Даже при отсутствии данного режима вы можете проводить паровую очистку самостоятельно.

Телескопические направляющие противня — это удобно. Можно не бояться обжечься о горячие стенки камеры, а жар конвекции не страшен для рук и глаз. Таким приспособлением сегодня оснащены почти половина газовых духовых шкафов.

Какой духовой шкаф лучше: электрический или газовый?

Современный духовой шкаф – это лучший помощник на любой кухне, благодаря которому можно готовить вкусные и разнообразные блюда. Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы духовой шкаф идеально готовил и имел множество полезных функций. Стоит подробнее рассмотреть, какой же прибор лучше: газовый или электрический.

Читать еще:  Газовая колонка с закрытой камерой сгорания отзывы

Особенности газовой духовки

Конечно, сложно сделать правильный выбор в том случае, если не знать всех особенностей той или иной модели. Для того чтобы точно знать, какой духовой шкаф подходит именно вам, нужно провести небольшое сравнение газового и электрического прибора. Главная особенность газовых духовых шкафов, которая привлекает большинство современных потребителей, заключается в доступной цене. Газовая духовка весьма практична и удобна в использовании. Она быстро нагревается, что позволяет готовить самые разнообразные блюда и намного ускоряет сам процесс готовки. Остывает такой прибор тоже довольно-таки быстро, что тоже очень удобно.

Как правило, такие приборы отличаются простым и удобным управлением, справиться с которым может даже начинающий кулинар. Обычно это простое и понятное механическое управление. Кроме того, газовый духовой шкаф может работать не только от магистрального газа, но и от газа в компактном баллоне, что позволяет его использовать как в городской квартире, так и за городом на даче. Несмотря на то что внутренняя камера газовой духовки способна быстро и сильно нагреваться, такой прибор совершенно не наносит вреда рядом стоящей мебели. Шкафы и столы, которые будут располагаться рядом с таким прибором, могут быть выполнены из совершенно любых материалов и вам не стоит волноваться за их целостность. Мебель не будет деформироваться, плавиться и так далее.

Классические газовые духовые шкафы оснащены одним режимом нагрева – это лишь нижний нагрев. Но среди современных моделей можно найти и те духовки, которые имеют два режима нагрева – это нижний и верхний нагрев. Такие модели позволяют готовить самые разнообразные блюда, начиная от простых пирогов и заканчивая сложными мясными блюдами. Кроме того, есть модели, которые оснащены еще и боковыми нагревателями.

Конечно, газовая духовка не может похвастаться многообразием полезных функций, но все же некоторые современные модели имеют несколько полезных дополнений, о которых стоит упомянуть. Например, многие приборы оснащены автоматическим розжигом, что позволяет безопасно разжечь конфорку, для этого не нужны спички или зажигалка. А также среди дополнительных функций, которые отвечают за безопасность, стоит отметить газ-контроль. Если огонь случайно погаснет по каким-либо причинам, благодаря данной функции подача газа прекратится автоматически, что обезопасит вас от неприятностей. А также есть модели с таймером, благодаря которому готовить гораздо удобнее.

На сегодняшний день современные производители выпускают стильные и разнообразные модели газовых духовых шкафов. Если вы решите приобрести прибор, который работает именно на газе, то вы легко сможете подобрать стильную модель, которая идеально впишется в любой современный интерьер.Если говорить о недостатках, то они тоже, безусловно, есть. Главный минус газовых духовых шкафов заключается в том, что нельзя точно отрегулировать температуру нагрева. В процессе приготовления температура может стать выше, что негативно отразится на вкусе блюда. Поэтому нужно все время следить за готовящимся блюдом и периодически регулировать огонь. Кроме того, внутренняя камера таких духовых шкафов сильно загрязняется.

Плюсы и минусы электрической духовки

Электродуховка, в отличие от газового прибора, имеет гораздо больше дополнительных функций, благодаря чему современные хозяйки все чаще выбирают именно такой вариант для своей кухни. Главный плюс электрического духового шкафа заключается в его практичности. В такой духовке весьма удобно готовить блюда совершенно любой сложности, так как можно точно выставить температурный режим. Кроме того, в большинстве современных моделей уже заложены всевозможные автоматические программы, благодаря которым можно легко и быстро приготовить вкусное блюдо к обеду.

Для этого достаточно лишь подготовить продукты, заложить их в духовку и включить нужный режим, а все остальное прибор сделает самостоятельно.

Еще один плюс электрических моделей заключается в их безопасности. Когда в доме такой прибор, то не стоит бояться открытого огня, утечки газа и того, что духовка может как-то испортить мебель на кухне. Электродуховку можно выбрать с любым управлением, какое больше придется вам по душе. Есть варианты с привычным механическим управлением, а есть электронное или механически-электронное управление.

Сразу стоит упомянуть о том, что модели с простым механическим управлением имеют небольшое количество функций, а вот модели с электронным управлением – гораздо больше возможностей.

Электрические духовки имеют большое количество дополнительных функций и режимов. Например, это разный нагрев: верхний, нижний и комбинированный. Многие модели оснащены специальным режимом «гриль» и даже вертелом, благодаря чему можно готовить аппетитные мясные блюда. Благодаря таймеру, который есть практически во всех электрических духовых шкафах, вам не придется постоянно следить за блюдом, прибор сам завершит работу в установленное время.

Кроме того, некоторые современные духовки имеют некоторые дополнительные функции, благодаря которым можно не пользоваться микроволновой печью. Например, это разогрев готовой еды или разморозка продуктов. Еще один плюс электродуховок заключается в том, что они оснащены разнообразными системами очистки, что позволяет легко и просто поддерживать чистоту внутренней камеры.

Можно выбрать вариант с эмалью легкой очистки, а можно приобрести духовку с пиролизной или гидролизной системой очистки.

Если говорить о минусах таких моделей, то стоит отметить следующие:

  • высокая цена– электрические духовые шкафы стоят в несколько раз дороже газовых моделей;
  • если приобрести бюджетный вариант, то его функциональность будет ограничена, что тоже является существенным минусом;
  • не все модели отличаются экономичностью.

Что лучше выбрать?

Несомненно, каждый духовой шкаф имеет существенные плюсы, благодаря которым можно выбрать подходящий вариант для своей кухни.

Стоит рассмотреть, что именно нужно учитывать во время выбора духового шкафа.

  • В том случае если в доме регулярно наблюдаются перебои с электричеством, то стоит обратить внимание на газовую духовку, поскольку она вполне может работать автономно, даже если в доме нет магистрального газа.
  • Далее, определите для себя, какие именно функции вам будут нужны. Многие современные потребители выбирают дорогие модели с огромным количеством режимов и функций, а после признаются в том, что половиной из них ни разу и не воспользовались. Поэтому подумайте, какие именно функции вы точно ежедневно будете использовать во время готовки обеда или ужина.
  • В том случае, если вы практически ежедневно балуете близких свежей выпечкой, то вам стоит выбрать мощный прибор, в котором можно одновременно выпекать несколько противней с выпечкой. В газовых моделях это будет сделать сложнее. Если же вы редко печете, но очень любите мясные или овощные запеканки, то гораздо вкуснее и ароматнее они получаются в газовом духовом шкафу.

Выбирая тот или иной вариант духового шкафа для своей кухни, обязательно делайте выбор, ориентируясь на следующие критерии:

  • тип духовки – встраиваемая или отдельно стоящая модель;
  • объем и вместительность внутренней камеры – для тех, кто готовит часто для семьи из 3–4 человек, как правило, достаточно выбрать объем в 50 литров;
  • функции и количество режимов – не стоит переплачивать за дополнительные функции, которыми вы не будете пользоваться;
  • особенности ухода, что очень важно;
  • экономичность, степень защиты и дизайн.
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector