Содержание книги >>> |
Медицинская литература |
Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина |
|
улучшает вкус пищи, регулирует содержание воды в тканях организма, участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока. За счет поваренной соли в организм поступают основные количества натрия и хлора, играющих важную и многообразную роль в обмене веществ. Потребность в хлористом натрии у взрослых в среднем климатич. поясе составляет 10—15 г, в условиях жаркого климата она повышается до 25—30 г в сутки. Необходимое количество хлористого натрия поступает в организм с продуктами (3—5 г) и за счет добавления в пищу поваренной соли (7—10 г). Потребность в поваренной соли повышается при длительном употреблении молочно-растительных диет, при низком содержании в рационе питания белков и витаминов, при заболеваниях, сопровождающихся неукротимой рвотой, сильным поносом. При отеках, заболеваниях мочевыде-лительной системы, гипертонич. болезни, сердечно-сосудистых заболеваниях, нарушениях минерал, обмена, в последние месяцы беременности количество поваренной соли ограничивают. Поваренная соль бывает различных сортов. Во всех сортах не допускается наличие ядовитых соединений металлов, нитритов и нитратов. Для нек-рых р-нов СССР, где недостаточно природное содержание йода в воде и в пищевых продуктах, выпускают йодированную поваренную соль — с добавлением йода для профилактики заболеваний щитовидной железы. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"
Смотрите также:
Медицинская энциклопедия "Справочник фельдшера" Внутренние болезни Инфекционные болезни "Физиология человека" "Лекарственные препараты" Журнал Здоровье Твоё здоровье (Знание) Домашний доктор Семейная энциклопедия Здоровая семья Бенджамин Спок "Разговор с матерью" Вирусы гриппа и грипп Энциклопедия народного целительства Домашний лечебник Лечебник Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами