Содержание книги >>> |
Медицинская литература |
Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина |
|
— предметы домашнего обихода, предназначенные для хранения продуктов, для приготовления и приема пищи. Посуда бывает металлическая (стальная, чугунная, алюминиевая, латунная, мельхиоровая), керамическая (гончарная, фарфоровая, фаянсовая), стеклянная, пластмассовая, деревянная. К изготовлению и содержанию П. предъявляются определенные гигиенич. требования, при невыполнении к-рых П. может быть причиной заболеваний или пищевых отравлений людей. Основными гигиенич. требованиями для П. всех видов являются: наличие гладкой внутренней поверхности, исключающей скопление частиц пищи и позволяющей легко освобождать П. от остатков пищи, отсутствие в составе материалов, из к-рых она изготовлена, вредных веществ, растворяющихся в слабых концентрациях органических к-т и переходящих в пищу. Кроме того, материалы, из к-рых сделана посуда, должны быть устойчивы к коррозии, не изменять цвета, вкуса, запаха и других свойств пищи. Промышленное изготовление посуды регламентируется ГОСТ. Широко распространена алюминиевая посуда. Необходимо помнить, что в ней можно готовить любую пищу, но хранить ее более 2 сут. не рекомендуется, В такой посуде нельзя также держать кислую капусту, огурцы с рассолом, т. к. от действия щелочей и кислот она портится. В оцинкованной посуде нельзя готовить пищу и кипятить воду для питья, т. к. образующиеся при этом соли цинка вредны для человека. Медная посуда допускается только в луженом виде. Надежным способом, предупреждающим распространение заболеваний, является правильно организованное мытье посуды. Неудовлетворительное качество мытья и обеззараживания столовой посуды зависит прежде всего от редкой смены воды и недостаточной ее температуры, неправильного выбора и дозировки моющих средств, значительного загрязнения моечных ванн, щеток, мочалок. Чистота посуды достигается при применении горячей ЕОДЫ и моющих средств. Сан.-эпид. службой СССР для мытья посуды разрешены следующие моющие дезинфицирующие средства: а) паста спнтетич. для мытья посуды (1 г пасты на 1 л воды); б) порошок Посудомой (1 стол. л. порошка на 1 л воды t° 40—50°); в) моющее средство Прогресс (2—5 г на 1 л воды t° 50°); Г) синтетич. моющее дезинфицирующее средство Дезмол; д) кальцинированная сода (0,5% р-ры при температуре воды 40—50°); е) горчица (1% р-р): ж) тринат-рийфосфат (1% р-р); з) каустич. сода (2—3% р-р г° 60—70°). Способ пользования всеми порошками и пастами для чистки посуды: на влажную тряпку или щетку нанести немного порошка (пасты) и чистить предварительно увлажненную поверхность. Затем тщательно промыть горячей водой. Жидкими средствами смачивают тряпку или губку, протирают поверхность и оставляют на 15—20 мин., а затем смывают. В домашних условиях рекомендуется использовать вышеперечисленные моющие средства. Кроме того, не рекомендуется чистить посуду твердыми порошками и металлич. щетками. Для удаления черноты на алюминиевой посуде можно использовать столовый уксус. Уксус можно заменить щавелевой к-той; при этом посуду с р-ром (1 чайн. л. щавелевой к-ты на 5 л воды) надо оставить на ночь и вскипятить.
Особое значение имеет П. в местах общественного питания, т. к. один и тот же предмет за короткий промежуток времени используется несколькими посетителями, среди к-рых могут быть и больные. Ванны для мытья посуды в местах общественного питания оборудуются тремя гнездами, для мытья чайной, кухонной посуды и приборов — двумя гнездами. Ванны должны быть из нержавеющей стали, эмалированные или оцинкованные. Предварительно П. очищается от остатков пищи, затем моется в первой секции водой t" 40— 50° с добавлением одного из вышеперечисленных моющих средств. Во второй секции (температура также 40— 50°) повторно моют посуду и при необходимости, но с обязательным выдерживанием посуды в течение 15—20 мин., добавляют 200—250 мл 10% р-ра хлорной извести на 10 л воды. В третьей секции ванны посуда ополаскивается горячей водой (не ниже 70°). Просушивание П. должно происходить в сушильном шкафу или на спец. полке. Использование полотенца для вытирания П. в предприятиях общественного питания не рекомендуется. Детская посуда. Для приготовления пищи ребенку и для его кормления необходимо выделить отдельную посуду. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то для него нужно приобрести 6—8 бутылочек с делениями, 2—3 соски, в к-рых раскаленной иглой прокалывается отверстие такой величины, чтобы через него вытекало по одной капле молока каждые 2—3 сек. Если ребенок кормится грудью, то нужно иметь 2—3 таких бутылочки: для воды и соков. Кроме того, следует купить стойку для бутылочек, маленькую воронку для переливания молока в бутылки, кастрюльку для стерилизации молока в бутылочках, щеточку, чтобы чистить эти бутылочки. Совершенно необходима большая кастрюля для кипячения всей детской посуды и других столовых принадлежностей. В дальнейшем ребенку нужно будет выделить чашку, миску или тарелку для его кормления, ложки различных размеров, а также небольшую кастрюльку для приготовления каши, овощного пюре, супа и т. д. Готовую пищу следует хранить в эмалированной или стеклянной посуде. В посуде с поврежденной эмалью хранить пищу нельзя. Для приготовления овощного или фруктового пюре не следует пользоваться металлич. теркой из-за быстрого разрушения витамина С при соприкосновении с металлом. В таких случаях нужно пользоваться ножами из нержавеющей стали и теркой из пластмассы. Детская посуда, полотенце для ее вытирания должны быть абсолютно чистыми, все следует ежедневно кипятить. Приготовление пищи ребенку требует строгого соблюдения правил гигиены. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"
Смотрите также:
Медицинская энциклопедия "Справочник фельдшера" Внутренние болезни Инфекционные болезни "Физиология человека" "Лекарственные препараты" Журнал Здоровье Твоё здоровье (Знание) Домашний доктор Семейная энциклопедия Здоровая семья Бенджамин Спок "Разговор с матерью" Вирусы гриппа и грипп Энциклопедия народного целительства Домашний лечебник Лечебник Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами