Содержание книги >>> |
Медицинская литература |
Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина |
|
группа пищевых продуктов, отличающихся относительно большим содержанием сахара, высокой калорийностью и усвояемостью. В зависимости от основного сырья К. и. делятся на сахаристые (карамель, конфеты, драже, шоколад, пастиломармеладные изделия, халва) и мучные (печенье, пряники, вафли, кексы, торты и пирожные). В качестве сырья для приготовления К. и. используют сахар, патоку, какао, фрукты и ягоды, муку, молоко, масло и другие жиры, орехи; в качестве добавок — пищевые к-ты и красители, ароматизирующие вещества, эссенции. Содержание большого количества углеводов, жиров и белков и связанная с этим пищевая ценность, высокая калорийность и вкусовые качества обусловили широкое использование К. и. в питании, в т. ч. детском. Однако при обильном потреблении К. и. может развиться избыточный вес и ожирение. При недостаточной физ. нагрузке и малоподвижном образе жизни пожилым людям, а также лицам, страдающим атеросклерозом, потребление К. и. следует ограничивать. К. и., особенно сдобные и с кремом, врачи обычно рекомендуют исключать из рациона питания при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчных путей, панкреатите, колите, диабете и эндокринных заболеваниях, сопровождающихся нарушением жирового обмена. В К. и., предназначенных для бальных сахарным диабетом, сахаристые вещества заменены искусственными сладкими веществами (ксилитом и сорбитом). В К. и. хорошо сохраняются витамины, поэтому многие из них, гл. обр. предназначенные для детского питания, витаминизируются добавлением шиповника, черной смородины, морковного сока, витаминных препаратов или обогащаются гематогеном, глюкозой и другими продуктами. Многие К. и. в связи с малой влажностью и высоким содержанием сахара не подвержены быстрой порче, а пирожные и торты с заварным кремом могут храниться в холодильниках при t° 5° не более 6 час, со сливочным кремом при той же температуре — не более 36 час. При употреблении в пищу недоброкачественных К. и. возможны пищевые отравления (см. Токсикоин-фекции пищевые). |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"
Смотрите также:
Медицинская энциклопедия "Справочник фельдшера" Внутренние болезни Инфекционные болезни "Физиология человека" "Лекарственные препараты" Журнал Здоровье Твоё здоровье (Знание) Домашний доктор Семейная энциклопедия Здоровая семья Бенджамин Спок "Разговор с матерью" Вирусы гриппа и грипп Энциклопедия народного целительства Домашний лечебник Лечебник Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами