Содержание книги >>> |
Медицинская литература |
Популярная медицинская энциклопедияРаздел: Медицина |
|
— рацион и режим питания здорового и больного человека. В основе построения диет лежит принцип обеспечения физиологич. потребностей организма в пищевых веществах. Диета должна быть приспособлена к нарушенным в условиях болезни обменным процессам, предусматривать щажение поврежденного органа и расстроенных функций. Для этого подбирают определенные пищевые продукты, прошедшие специальную технологич. обработку. Наибольшее распространение получили диеты, используемые при таких заболеваниях, как язвенная болезнь, колит, ожирение и др. Каждая Д. имеет несколько вариантов, применяемых последовательно в зависимости от стадии и фазы болезни. С учетом индивидуальных показаний, как правило, в условиях стационара могут назначаться разгрузочные дни на короткое время (1— 2 дня). Принцип их построения различен, наибольшее распространение получили разгрузочные дни, названия к-рых соответствуют употребляемому в этот день продукту (мясные, рыбные, овощные, фруктовые и т. д.). Рациональный подбор индивидуальной Д. осуществляет врач. Самостоятельный, без согласования с врачом, выбор Д. может принести вред. См. также Лечебное питание. |
ОГЛАВЛЕНИЕ КНИГИ: "Популярная медицинская энциклопедия"
Смотрите также:
Медицинская энциклопедия "Справочник фельдшера" Внутренние болезни Инфекционные болезни "Физиология человека" "Лекарственные препараты" Журнал Здоровье Твоё здоровье (Знание) Домашний доктор Семейная энциклопедия Здоровая семья Бенджамин Спок "Разговор с матерью" Вирусы гриппа и грипп Энциклопедия народного целительства Домашний лечебник Лечебник Энциклопедия самолечения. Лечимся дома природными средствами