Содержание >>> |
Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье2001/12 |
Покупайте молоко в упаковке
Так уж устроен человек, что даже после роскошеств новогоднего стола желудку не прикажешь, - хочется ему на следующее утро не разносолов и деликатесов, а чего-нибудь совсем невинного: например, молочной кашки, мюсли или хлопьев с молоком. Но желание мгновенно остывает, как только выясняется, что для молока, купленного вчера - то бишь в прошлом году, не нашлось места в холодильнике (а как еще прикажете разместить многочисленные судки с салатами, блюдо с рождественским гусем и коробку с тортом?) и оно безвозвратно скисло. Неужели придется тащиться по пустынным улицам, заметенным снегом, елочными иголками, конфетти и серпантином, в магазин? Врагу не пожелаешь такого понурого моциона!.. Так вот, чтобы эти невеселые перспективы не испортили вам волшебное утро нового года, запаситесь "долгоиграющим" молоком в упаковках от Тетра Пак еще в уходящем году. Шесть месяцев - ровно столько может храниться такой пакет, что, согласитесь, отвечает самым сумасшедшим требованиям современного ритма жизни. Наверное, и в вашей семье есть традиция - в один из выходных дней выбираться в ближайший супермаркет, где по самым привлекательным ценам можно затовариться провиантом на всю предстоящую неделю. Закупить молоко впрок - это возможно, если вы выберете молоко в упаковке от Тетра Пак. Неоткрытые коробки на протяжении полугода будут сохранять все полезные свойства натурального молока, его вкус и первозданную свежесть.
КОНЦЕНТРАТ? ПОРОШОК? НАСТОЯЩЕЕ! Наши рачительные предки очень переживали по поводу того, что им не удается сохранить молоко - столь ценный продукт - как можно дольше. Первые опыты по производству сгущенного молока провел еще в конце XVIII века француз Аппер. Он выпаривал молоко на треть объема и хранил в герметически закупоренных бутылках. Его соотечественник Мальбек выпаривал молоко полностью и в результате получил сухой порошок, который он смешивал с сахаром и хранил в оловянной фольге. В 1835 году патенты на сгущенное молоко получили англичанин Ньютон и француз де Линьяк. Через некоторое время появилось консервированное молоко, изготовленное по методу Ап-пера, и сухое - по технологии Мальбека. Но, к сожалению, по вкусу эти продукты весьма отдаленно напоминали настоящее коровье молоко.А после долгих фабричных манипуляций исчезали из консервированного и сухого молока столь полезные для здоровья вещества. И вот, наконец, уже в наши дни человек изобрел революционную высокотемпературную технологию -способ, который позволял подавить нежелательную деятельность бактерий, сохранить привычный вкус и всю целебную силу молока. На комбинатах, где установлено оборудование компании Тетра Пак, молоко нагревают - до 135-150°С и выдерживают при этой температуре несколько секунд, а затем мгновенно охлаждают.
МЫШЦЫ МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ Если вы хотите, чтобы занятия фитнессом пошли впрок, выпейте после интенсивных физических упражнений стакан обезжиренного молока - простого или, что еще лучше, шоколадного. Белки и углеводы, которые содержатся в молоке, будут способствовать увеличению мышечной массы и тем самым усилят положительный эффект от спортивных занятий. И только потом молоко разливают по пакетам в асептических условиях на автоматических линиях. И все это происходит без участия химических ингредиентов.
УЖ КАК Я СВОЮ БУРЕНУШКУ ЛЮБЛЮ... Археологи считают, что первобытный человек научился доить диких туров - предков современных коров уже во 2-3 тысячелетии до нашей эры. Именно к этому времени ученые относят найденные на раскопках незамысловатые каменные подойники, кувшины для молока. Обожествляя этот вкусный продукт, относясь к нему как к символу сытости и благополучия, человек складывал о молоке предания и легенды. Всем нам знакомы русские народные сказки о молочных реках, текущих в тридевятых царствах. А в мифах Древнего Рима рассказывается, что Юпитер был вскормлен молоком божественной козы Амалфеи потому римляне в качестве жертвы подносили грозному богу именно молоко. "Потчевали" им не только Юпитера, но и других богов и богинь, покровительствовавших плодородию, деторождению, пастухам и их стадам. Наши древние предки отно сились к молоку как к сытной полезной еде, на которой рас тут здоровыми дети, взрос лые силу не теряют, а старики живут долго... "Корова на дво ре - обед на столе" - и дейст вительно, кружка молока в русских крестьянских семьях всегда была кстати на завт рак, обед, ужин. Свое особое отношение к корове-кормили це наши предки выражали в ласкательных прозвищах: бу- ренушка, теля, телушка. • Возраст коровы считали по телятам, с прибавлением трех лет. Говорили, например: ко рова о пяти телятах, что озна чало: скотинушке - восемь лет. Две недели после рожде ния теленку дозволялось со сать вымя, а потом отнимали его от коровы. Отсаженного от матери сосуна называли отъе- мышем, после этого "правили новотел". На этом празднике полагалось варить первую по сле отела кашу на молоке, а корову угощали сенцом и хле бом с солью, которые подно сили ей на блюде. • Для крестьянской много детной семьи потерять коро ву означало жить впроголодь, поэтому кормилицу всячески берегли, холили. Крестьяне верили в разные суеверия, приметы, связанные с коро вой. При дойке ее никто из посторонних не присутство вал, считалось, что лишний глаз портит корову. Молились за то, чтобы дойная корова принесла телочку, а не бычка. Во многих губерниях России 18 апреля, на святого Васи лия, устраивали коровий праздник. В этот день корову особенно тщательно обиха живали, чистили коровник, давали буренушке лучший корм. Детишки угощали кор- милицу кусочками хлеба с солью. А вот 5 февраля, на Агафью, корову охраняли, следили, чтобы она была хорошо заперта в коровнике, никому в этот день ее не показывали, боясь сглаза. • Среди популярных сегодня теорий о том, каким должен быть здоровый рацион, есть и такая: человеку нужно придерживаться той традиции питания, к которой приучили свои желудки его давние предки. Значит, россиянам на роду написано: пить молока вволю и каждый день.
ЛЕКАРСТВО, В СИЛУ КОТОРОГО ВЕРЯТ БОЛЬШЕ ТЫСЯЧИ ЛЕТ • По мнению известного во сточного врачевателя Ибн Си- ны, жившего в X веке, самым целебным является молоко тех животных, которые вына шивают плод примерно столь ко же, сколько и человек. В связи с этим он полагал, что для человека наиболее подхо дит коровье молоко. Ибн Сина утверждал, что примочками из молока можно свести безо бразные пятна на коже, а если в молоко добавить сахар и пить его ежедневно, улучша ется цвет лица. • В конце XIX века врач Ка- релль, практиковавший в Санкт-Петербурге, применил молоко для лечения болезней желудка, кишечника, печени и других недугов. Причем он впервые использовал обез жиренное молоко, постепен но увеличийая дозу от 3 до 12 стаканов в сутки и не давая больному никакой другой пи щи в течение нескольких^ дней. Такой метод лечения дал хорошие результаты и был одобрен самим Ботки ным, который называл моло ко "драгоценным средством" для лечения болезней сердца и почек. Подготовила Светлана ЧЕЧИЛОВА
|
Содержание номера Следующая страница >>>