Содержание >>> |
Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье84/8 |
«При каких заболеваниях виноград полезен и при каких вреден?»
Виноград полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, поскольку из-за высокого содержания калия он повышает тонус сердечной мышцы. Кроме того, он способствует утилизации тканями кислорода, усилению мочеотделения, а значит, уменьшению отеков. Виноград активизирует перистальтику кишок и поэтому помогает бороться с запорами. Этим свойством особенно обладает виноград мясистых сортов с грубой клетчаткой. Но из-за того, что виноград вызывает вздутие кишечника и оказывает послабляющее действие, он противопоказан тем, кто страдает заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися поносами. Не рекомендуется виноград и в период обострения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но во время ремиссии можно есть нежные, сочные сорта винограда, в котором почти отсутствует клетчатка: «Мадлен», «Шасла», «Рислинг» и другие. Благодаря тому, что в винограде много жидкости (около 80 процентов воды), глюкозы и солей калия, обусловливающих его мочегонное действие, он весьма полезен при хронических заболеваниях мочевыводящих путей: пиелите, цистите, уретрите, избытке оксалатов в моче. А вот при нарушении калиевого обмена, вызванного хронической почечной недостаточностью, виноград противопоказан. Рекомендуют врачи включать виноград в рацион больных мочекислым диатезом, подагрой, если она не сочетается с ожирением. Людям с избыточной массой тела виноград есть нельзя, поскольку он обладает высокой калорийностью из-за большого (от 18 до 30 процентов) содержания в нем сахаристых веществ преимущественно в виде глюкозы. По этой же причине виноград противопоказан и больным диабетом. Виноград, особенно такие его ароматические сорта, как «Мускат», обладает отхаркивающим действием и рекомендуется больны» хроническими бронхитом, ларингитом и аасда-гитом. Стимулирует виноград и деятельность органов кроветворения, и поэтому люди, страдающие малокровием, не должны от него отказываться. Здоровый человек, которому не угрожает полнота, может съедать 500—600 граммов винограда в день. |
Содержание номера Следующая страница >>>