Содержание >>> |
Архивы. Периодические издания – журналы, брошюры, сборники статей |
Журнал Здоровье84/1 |
КАПУСТА, ТУШЕННАЯ С ЛУКОМ И ТОМАТОМ Капусту очистить, промыть, нарубить, потушить в кастрюле в небольшом количестве воды до полуготовности. Лук очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле и, добавив томат-пасту, пожарить еще 5 минут. Капусту смешать с приправой и тушить до готовности. На порцию: капуста—200, лук репчатый—25 (1/3 средней луковицы), томат-паста—5. КАПУСТА, ТУШЕННАЯ В МОЛОКЕ Капусту очистить, промыть, мелко нашинковать, ошпарить кипятком и слить воду, залить кипяченым молоком и тушить, закрыв крышкой, до готовности (жидкость должна испариться); готовую капусту заправить маслом. На порцию: капуста—200, молоко—50 (1/4 стакана), масло сливочное—5. ЗРАЗЫ КАПУСТНЫЕ, ФАРШИРОВАННЫЕ ЛУКОМ И ЯЙЦОМ Капусту очистить, промыть, порубить, положить в кастрюлю, залить молоком и тушить, закрыв крышкой (капуста при этом должна оставаться белой). Не снимая кастрюлю с плиты, засыпать в капусту манную крупу, хорошо вымешать и потушить еще 10 минут. Готовую массу слегка охладить, добавить в нее 1/4 сырого яйца и разделать зразы, фаршируя их смесью поджаренного мелко нашинкованного репчатого лука и нарубленного крутого яйца. Зразы обвалять в сухарях, обжарить в масле с обеих сторон и поставить на 5 минут в духовку. Страдающим хроническим гастритом или язвенной болезнью желудка (вне обострения) зразы готовят без панировки в сухарях. На порцию: капуста—200, масло сливочное—15, молоко—30 (примерно 1/6 стакана), манная крупа—15, пол-яйца (четверть для добавления в капустную массу и четверть для начинки), лук репчатый—20 (примерно 1/4 средней луковицы), сухари—10. САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЧЕСНОКА Две моркови среднего размера очистить, вымыть, натереть на терке, смешать с 3—4 дольками истолченного чеснока. В салат можно добавить мелко истолченные ядра 6—8 грецких орехов. Заправить подсолнечным маслом, сметаной или майонезом. Из указанного количества продуктов получится салат на 2—3 порции. |
Содержание номера Следующая страница >>>